Назад
Главная

карта сайта

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Для Горловского машиностроительного завода имени Кирова четвертая пятилетка была комбайновой. Коллектив этого предприятия перешел от изготовления серийной врубмашины ГТК-ЗМ (горловская тяжелая) к производству более совершенной врубовки. Уже в 1947 году выпускается первая новых врубовых машин МБ-60 (мощная врубовая с мотсч'пм в 60 киловатт). Эта машина после всестороннего испытание поступила в серийное производство. За ее освоение конструктору завода Н. А. Шурину и главному инженеру коммунисту А. М. Ханахбееву было присвоено звание лауреатов Государственной премии. В 1949—1950 годы коллектив завода выпустил 650 угольных комбайнов «Донбасс». За самоотверженный труд, создание и внедрение в производство комбайна «Донбасс» группе конструкторов, в том числе директору Горловского машиностроительного завода И. Т. Катериничу, была присуждена Государственная премия. Пятилетний план по выпуску, валовой продукции завод выполнил в апреле 1950 года. Успешно восстановили свои заводы химики, доломитчики и добытчики ртути. Горловский коксохимический завод выполнил пятилетку на 105%, Никитовский коксохимический — на 106,3, азотнотуковый — на 104,5%. Уровень производства всей промышленной продукции по городу в 1950 году превысил довоенный на 34 % 2. За годы первой послевоенной пятилетки полностью был» восстановлено все жилье, а также коммунальное хозяйство, школы и дошкольные учреждения, система здравоохранения и все объекты культуры. Жилищное строительство велось по единому плану, и за пять лет было построено 347 тысяч квадратных метров жилой площади, а также капитально отремонтировано 125 тысяч. Ежегодно Горловка выступала инициатором досрочной и высококачественной подготовки школ к новому учебному году.

В авангарде борьбы за выполнение четвертого пятилетнего плана шли коммунисты, 85% которых работало в основных отраслях промышленности и городского хозяйства, систематически перевыполняя свои планы. Большую работу по восстановлению города проделали поселковые, районные и городской Советы депутатов трудящихся. На их сессиях в центре внимания находились вопросы о подготовке школ к новому учебному году, о благоустройстве города, состояний медицинского обслуживания населения и другие. Постоянные комиссии, опираясь на широкий актив, много делали для выполнения решений Советов, выявляли и ликвидировали недостатки в работе отдельных предприятий, широко привлекая горловчан к восстановлению своего города. Об их активном участии говорят следующие данные. Только женщинами-домохозяйками и школьниками на восстановлении жилья, благоустройстве и озеленении города, подвозке угля и уборке урожая в годы четвертой пятилетки было отработано полмиллиона человеке дней.

Успешное выполнение IV пятилетки обеспечило условия для нового подъема экономики страны. XIX съезд партии утвердил Директивы нового пятилетнего плана развития народного хозяйства Советского Союза на 1951—1955 годы.

Намеченная партией грандиозная программа социалистического строительства предусматривала завершить в следующем пятилетии строительство Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, приступить к освоению целинных и залежных земель в восточных районах страны, ввести в действие десятки новых промышленных предприятий, имевших важное народнохозяйственное значение. Труженики Горловки, как и весь советский народ, активно включились в борьбу за претворение в жизнь решений съезда партии. Их трудовую и политическую активность возглавила городская партийная организация. Вся ее деятельность была направлена на увеличение выпуска промышленной продукции, механизацию и автоматизацию производственных процессов, на повышение культурно-технического уровня трудящихся. Уже в 1951 году на шахте имени Румянцева был внедрен в производство горный комбайн, благодаря которому значительно возросла добыча угля. Положительный опыт румянцевцев был подхвачен рабочими шахты № 19—20 «Кондратьевка». Машинисты комбайнов этого предприятия В. Е. Сугоняко и А. Я. Чичкан, работая на новых машинах, стали добиваться высокой производительности труда.


На правах рекламы: