Назад
Главная

карта сайта
заказать контекстную рекламу google

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Большое распространение в Горловке за годы пятилетки получил метод скоростной проходки горных пород на шахтах. Более 30 проходческих бригад достигли прохождения в месяц 50—100 погонных метров породных горных выработок — в. 1,5—2 раза выше государственных планов. Не отставали от механизаторов и проходчиков также и забойщики. Многие из них выполняли по 2—3 нормы, ежемесячно добывая до 750 тонн угля на отбойный молоток. Все это позволило шахтерам Горловки успешно выполнить народнохозяйственные планы. Коренной реконструкции в соответствии с решениями съезда был подвергнут машзавод имени Кирова. В старых цехах проведена перепланировка и замена оборудования, созданы замкнутые технологические линии, вошел в строй ряд новых цехов.

Техническая оснащенность завода позволила его коллективу вести экспериментальные работы по созданию новых образцов угледобывающих механизмов. Угольщики страны получили от машзавода комбайны «Шахтер», «Кировец», УКМГ, врубмашины ГКД, ПМГ и установку УВК. Советские комбайны за короткий срок завоевали мировую славу. Они демонстрировались на всемирных промышленных выставках в Польше, Югославии, Индии, а на Брюссельской выставке 1958 года комбайн «Донбасс-2» получил золотую медаль. Хорошо работал азотнотуковый завод имени Серго Орджоникидзе, который досрочно выполнил пятилетку, а также доломитный и ртутный комбинаты, коксохимический, рудоремонтный, авторемонтный заводы. Все промышленные предприятия города выполнили пятилетний план к 5 декабря 1955 года и дали на 140 миллионов рублей сверхплановой продукции '.

Более 11 тысяч шахтеров выполнили свои личные пятилетки за 4,5 года. Ежегодно на предприятиях и шахтах Горловки внедрялось более 3 тысяч рационализаторских предложений. В 1956 году состоялся XX съезд КПСС. Съезд утвердил Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР (1956—1960 гг.), в соответствии с которыми предусматривался общий рост промышленной продукции в новой пятилетке более чем на 60%. Кроме этого съезд партии наметил целый ряд мер по дальнейшему повышению благосостояния и культурного уровня советского народа: переход на семичасовой рабочий день всех рабочих и служащих, а рабочих ведущих профессий в угольной и горнорудной промышленности, занятых на подземных работах, — на шестичасовой рабочий день, повышение заработной платы трудящимся, улучшение пенсионного обеспечения. Одобрив решения съезда, горловчане включились в борьбу за претворение в жизнь предначертаний партии. С каждым днем ширилось социалистическое соревнование, в котором активное участие принимали десятки тысяч тружеников шахтерского города. Благодаря этому среднесуточная добыча угля на шахтах Горловки увеличилась в 1957 году на 3 тысячи тонн по сравнению с 1955 годом. Под руководством партийной организации горловчане выступили инициаторами досрочного завершения планов юбилейного 1957 года, выполнив производственные задания к 10 декабря. За самоотверженный труд многие рабочие были удостоены высших правительственных наград, а забойщики Я. А. Трисичев, Ф. П. Голубятников, Н. Ф. Черепов, А. И. Скрыльник и бригадир штукатуров К. М. Сипитый удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Трудовая и политическая активность горловчан возросла еще более, когда советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к осуществлению величественных задач, намеченных XXII съездом КПСС. Съезд принял третью Программу партии — программу строительства коммунизма в СССР. Создание материально-технической базы в ней рассматривается как главная экономическая задача партии и народа на новом этапе коммунистического строительства. Огромное значение в этом имел семилетний план развития народного хозяйства, который успешно был выполнен трудящимися страны в 1959—1965 годах. Свой вклад в борьбу за претворение в жизнь его заданий внесли и труженики Горловки. Благодаря их самоотверженному труду за годы семилетки вошла в строй шахта имени Гагарина, реконструированы шахты имени Румянцева, № 5 имени В. И. Ленина, имени Калинина и другие. Уровень механизированной добычи на угольных предприятиях города непрерывно повышался. К концу семилетки в забоях уже работали 46 комбайнов УКР и «Комсомолец».


На правах рекламы: