Назад
Главная

карта сайта

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД

Тяжелые жилищные условия, скученность построек, немощеные улицы, грязь и отбросы, плохая вода — все это создавало антисанитарное состояние в поселках. Люди жили под постоянной угрозой эпидемий. Холера, вспыхнувшая в 1892 году в Бахмутском уезде, поразила и Горловку. В 1896 году свирепствовали тиф и дизентерия, а в 1910 — снова холера. Капиталистические же компании выделяли весьма мало средств для строительства больниц и лечебного обслуживания рабочих и членов их семей. Так, «Общество южнорусской каменноугольной промышленности» при своих баснословных прибылях, получаемых за счет эксплуатации рабочих, для их лечения содержало лишь одну больницу, а также два приемных покоя при шахтах № 5 и 8. В них работало три врача, пять фельдшеров и одна акушерка. В то же время амбулаторный прием, как правило, достигал 50 тысяч посещений в год, а число стационарных больных доходило до 700 человек2.

На ртутном и машиностроительном заводах тоже открыли больницы, но их бюджет был мизерным. Зубоврачебную помощь оказывали лишь частные врачи, принимавшие на дому.

Особенно плохо обстояло дело с оказанием акушерской помощи, а послеродовые заболевания среди женского населения рудничных поселков встречались значительно чаще, чем среди крестьянок. Не во всех больницах имелись специальные палаты для женщин и детей. Более того, лечение членов семей рабочих было платным, да и лекарства в частных аптеках стоили очень дорого. Все это обусловливало большой процент смертности.

Для подготовки опытных маркшейдеров, штейгеров, машинистов подъемов «Общество южнорусской каменноугольной промышленности» в 1878 году открыло в Горловке Горное училище С. С. Полякова с четырехлетним сроком обучения, находившееся в ведении Министерства государственных имуществ. Выпускники этого училища после окончания теоретического курса (3 года) и прохождения на шахтах годичной практики получали диплом штейгера.

Училище содержалось за счет средств, вносимых учениками, которые платили от 150 до 180 рублей в год каждый, а также из средств, отпускаемых Обществом. Таким образом, учиться в нем могли только дети состоятельных родителей.

Уровень грамотности населения Горловки был низким, особенно среди женщин, из которых в среднем лишь каждая десятая умела читать и писать. Горнопромышленники, заботясь о получении высоких прибылей, меньше всего думали об открытии школ и привлечении опытных учителей. Только в 1878 году появилась двухклассная школа, а в 1886 году для нее построили здание. В 1912 году здесь было пять церковноприходских и десять двухклассных земских школ, размещенных в бараках и избах, и четыре школы, содержавшиеся за счет промышленных предприятий. Конечно, эти школы не обеспечивали обучением детей рабочих.


На правах рекламы: