Назад
Главная

карта сайта

ТАК НАЧИНАЛСЯ ГОРОД

До революции рабочие Донбасса, в том числе и Горловки, не имели возможности культурно организовать свой досуг. В 1890 году «Обществом южнорусской каменноугольной промышленности» был построен клуб-театр собрания служащих, в котором выступали приезжие артисты, ставились самодеятельные спектакли, проводились вечера отдыха, имелись также бильярдная и буфет. Уже само название говорило о том, что главными посетителями этого клуба были служащие и местная буржуазия. Лишь в 1914 году здесь появился частный клуб—кинотеатр «Банакер» на 300 мест. В то же время на каждой шахте имелись церковь, трактир, пивные и шинки, а в центре — чайные. Капиталисты, всемерно ограничивая просвещение и образование рабочих, стремились затормозить этим процесс роста их классового сознания. Немудрено, что в таких условиях после неимоверно тяжелого труда рабочие нередко свободное время проводили в кабаках, которых так много было в Донбассе.

Однако в этих совершенно невыносимых условиях, несмотря на жестокую эксплуатацию и духовный гнет, рабочие Горловки сохранили свои обычаи, празднества, обряды. Они пели народные песни и частушки, собирались на вечеринки, а их жены и дети занимались вышивкой и другими видами прикладного искусства. При машзаводе был организован любительский оркестр, который летом играл на открытой эстраде к удовольствию заводского населения. В рабочих кружках, на нелегальных собраниях и массовках, в воскресных школах рабочие пели революционные песни, слушали приезжавших товарищей из центра, обучались грамоте, читали наряду с марксистской литературой произведения Т. Г. Шевченко, Н. Г. Чернышевского, А. М. Горького, И. Я. Франко, Л. Украинки и других прогрессивных писателей.

Большое влияние на рост общего культурного уровня и формирование классового самосознания рабочих оказало участие их в первых социал-демократических кружках, чтение нелегальной литературы.

Дореволюционная Горловка являлась важным промышленным центром. Здесь находились управление Горловского горного округа, конторы шахт и заводов, располагались войска, поддерживалась междугородная связь, но в то же время не было никаких органов местного самоуправления. Горловка, как и все другие рабочие поселки, подчинялась владельцам предприятий. На каждой шахте и заводах полицейские и городовые содержались за счет предприятий, поэтому вся их служебная деятельность сводилась к охране интересов капиталистов, а не трудящихся, составляющих большинство населения.

В конце XIX века Бахмутская земская управа неоднократно возбуждала ходатайства перед правительством о преобразовании горнозаводских поселений с населением более пяти тысяч человек в города. Но русские и иностранные капиталисты использовали все свое влияние, чтобы сохранить прежнее административное положение. Лишь в 1916 году, когда численность населения Горловки равнялась 17 тысячам, а вместе с прилегавшими шахтными и заводскими колониями более чем 30 тысячам, она была официально признана заштатным городом.


На правах рекламы: