карта сайта

ВЕНЧАНИЕ:

Венчание у славян в дохристианский период проводилось обычно либо весной, либо осенью на лоне природы. Жених с невестой в сопровождении молодежи шли на луг или лесную поляну. Там на них надевали пышные венки из цветов, водили хороводы вокруг украшенной лентами березы, пели обрядовые песни и устраивали веселые игры. Сам обряд бракосочетания состоял в том, что жениха и невесту водили вокруг дуба, ели или раскидистого куста, о чем и говорит сохранившаяся до наших дней поговорка: "Обручается, вокруг ракитового куста венчается". (Сопряжено это "вождение" было, вероятно, с тем, что боги и добрые духи, покровительству которых вручали молодых, обитали, по понятиям древних славян, в деревьях и травах.) Злых духов отгоняли от жениха и невесты шумом, водой, огнем и дымом.

В доме невесты родители с почетом встречали жениха и его свиту, жениха усаживали рядом с невестой, одетой в свадебный наряд. Подружки гребнем расчесывали ей волосы и вплетали венчик из цветов (позднее - тонкую золотистую или серебряную нить). Затем голову невесты покрывали фатой (прозрачной тканью), осыпали хмелем и раздавали поезжанам нарядные, богато украшенные вышивками полотенца (по В. Далю - поезд, еще и торжественная, обрядливая езда или проезд, процессия. "Свадебный поезд вообще всех поезжан, поезжаных, поезжатых или поезжих, должностных лиц и званых гостей свадьбы, с молодыми, как едут они в церковь и из церкви". Поговорка: В поезжанах был, так свой /т. е. родня/). Девушки пели свадебные песни. Эта часть обряда называлась одеванием невесты.

С приходом христианства народное венчание было заменено церковным -церемонией заключения брака по обряду Православной Церкви. Очень долго этот обычай соблюдался только среди высших слоев общества, распространившись среди всего населения лишь к концу XVII в. Со времен Петра I до марта 1917г. для всех православных жителей Российской империи считался действительным лишь брак, заключенный путем венчания. Представители других конфессий (а в России исповедовались практически все крупнейшие религии мира - христианство (в т.ч. католицизм и протестантизм), ислам, иудаизм и буддизм), вступали в брак по законам своих религий. Справедливости ради следует отметить, что, хотя таинство вступления в брак существует во всех вероисповеданиях, православный обряд по сравнению с ритуалами других религий кажется наиболее величественным и пышным.

Венчание всегда проходит в храме (исключение допускается лишь с разрешения епархиального архиерея).

                   ЭПИТАЛАМА
           Озарен был сумрак мрачный 
             В старом храме, и сиял 
           Чистый образ новобрачной 
             При огнях, в фате прозрачной, 
           Под молитвенный хорал.
             А из окон ночь синела;
           Зимний вечер темен был, 
             Вьюга в сумраке шумела, 
           Грустно с колоколом пела, 
             Подымая снег с могил...
           Сохрани убор венчальный, 
             Сохрани цветы твои:
           В жизни краткой и печальной 
             Светит только безначальный, 
           Непорочный свет любви!
                                 И. Бунин

При венчании требуется непременное присутствие самих брачующихся. Венчание не может иметь место во время поста, накануне постных дней и некоторых религиозных праздников. Обряд венчания состоит из обручения и собственно венчания. Во время обручения священник при совершении установленных молитвословий спрашивает брачующихся об их добровольном согласии вступить в брак и надевает им освященные кольца. Церковный чин венчания состоит из молитвословий и чтения отрывков из Деяний апостолов и Евангелия от Иоанна. Во время венчания звучат песнопения церковного хора, священник благословляет общую чашу, а затем молодые троекратно вкушают из нее разбавленное водой вино. Священный покров и венцы возлагаются на головы жениха и невесты, священник соединяет их руки и троекратно обводит вокруг аналоя, затем молодые обмениваются обручальными кольцами. В прошлом родители новобрачных в церкви при обряде венчания не присутствовали во избежание принужденных браков. А указ Петра I от 1724 г. даже запрещал им под страхом строгого наказания находиться в церкви. В наше время это разрешается.

Подробное, этнографически точное, описание обряда венчания присутствует в "Анне Каренине" у Л. Толстого. Венчание начинается с молебна: "Бла-го-сло-ви, вла-дыко!" - медленно один за другим, колебля волны воздуха, раздались торжественные звуки". После Великой ектении и молитв, обратившись "опять к аналою, священник с трудом поймал маленькое кольцо Кити и, потребовав руку Левина, надел на первый сустав его пальца. "Обручается раб божий Константин рабе божией Екатерине". И, надев большое кольцо на розовый, маленький, жалкий своею слабостью палец Кити, священник проговорил то же.

Несколько раз обручаемые хотели догадаться, что надо сделать, и каждый раз ошибались, и священник шопотом поправлял их".

"Когда обряд обручения окончился, церковнослужитель постлал пред аналоем в середине церкви кусок розовой шелковой ткани, хор запел искусный и сложный псалом... и священник, оборотившись, указал обрученным на разостланный розовый кусок ткани. Как ни часто и много слышали оба о примете, что кто первый ступит на ковер, тот будет главой в семье, ни Левин, ни Кити не могли об этом вспомнить, когда они сделали эти несколько шагов". "После обычных вопросов о желании их вступить в брак, и не обещались ли они другим, и их странно для них самих звучавших ответов началась новая служба. Кити слушала слова молитвы, желая понять их смысл, но не могла. Чувство торжества и светлой радости по мере совершения обряда все больше и больше переполняло ее душу и лишало ее возможности внимания".

При венчании двух вдовцов венцы не возлагаются на голову, а держатся на плечах. Третий по счету брак заключается без возложения венцов. Церковный обряд состоит лишь из краткого молитвословия. Третий брак вообще Церковью не одобряется. "Первый брак - закон, второй - понуже прощение слабости ради человеческия, третий - законо-преступление, четвертый - нечестье, понеже свинское есть житие". (Григорий Богослов. IV в.). Тем не менее, дети даже четвертого брака, которые редко, но случались, пользовались всеми правами законных детей при разделе наследства. Это имело особенно важное значение для владетельных особ - великих князей и царей.

Царская свадьба, имея в наличии все три описанных выше этапа, была все же отмечена некоторыми особенностями. Венчание членов царствующего дома в более поздние времена обставлялось с невероятной торжественностью, блеском роскоши и в убранстве самой церкви, и в одеяниях священнослужителей, членов царской фамилии, придворных и т. д. Воистину, казалось, царская роскошь соперничала с величием Бога. "Воздействие музыки, сопровождаемой пушечными выстрелами, звоном колоколов и отдаленными криками народа, не поддается описанию... Мне казалось, что я слышу издали биение сердец 60 миллионов подданных", - свидетельствует современник, описывая бракосочетание дочери Николая I. Добавим, что особы Императорского дома по закону могли заключать браки через поверенных. Брак через поверенных был распространен и в европейских дворах, причем дело иногда доходило до курьезов. Так, император австрийский Максимилиан женился по доверенности на Анне, герцогине Бретонской. И через несколько недель состоялась довольно комичная церемония: герцогиня лежала в постели, а посол и доверенное лицо императора с доверенностью в руках приблизился к постели, обнажил правую ногу и на мгновение сунул ее под простыни, а затем с важным видом удалился. Теперь брак считался свершенным. До венчания в городах российских принято было рассылать приглашения, но никого из любопытных, сумевших "просочиться" в церковь, не прогоняли, как и любого, явившегося в свадебный день в дом непрошеным гостем. Путь от церкви до свадебного поезда устилался цветами, которые покупались у цветочниц и предприимчивых мальчишек, доставлявших к церкви огромные пуки полевых цветов.

Пока шло венчание, свадебный поезд (уже единый) украшали лентами, цветами и колокольчиками. Согласно поверью, лошади поезда обязательно должны были быть чужими, а число экипажей - нечетным. (В начале XX в. сделалось модно приезжать на свадьбу в автомобилях).

Свадебный поезд, звеня колокольчиками и усыпая мостовые лепестками, сначала проезжал по центральным улицам, затем объезжал город по кругу, и только после этого направлялся в дом, где должен был состояться бал или вечеринка со свадебным столом. В каком бы помещении ни происходило свадебное торжество, возвратившихся из церкви молодых встречали родители жениха. Отец держал образ, а мать - каравай хлеба и серебряную солонку. Молодые по обычаю кланялись, принимали благословение и трижды целовали поочередно отца и мать. По окончании церемонии раздавалась музыка. У богатых - оркестр, на окраинах - граммофоны. Гостей угощали "игристым" вином и пряником (огромный печатный пряник, на котором изображалось либо солнце, либо двуглавый орел - герб Российской империи). А гости, в свою очередь, одаривали молодых, складывая подарки на поднос. На поднос ставили три сосуда - с вином, медом и брагой. Тому, кто подходил с подарком, новобрачная наливала в бокал понемногу из каждого. Как полагалось, после окончания поздравительной церемонии свекровь отводила новобрачную в отдельную комнату, где она недолго отдыхала. В этот момент на колени к новобрачной сажали ее младшего брата или другого мальчика-родственника, чтобы у нее первым родился сын.

Свадебный пир корнями уходит в глубокую древность. В прошлом веке его называли "балом". А открывалось свадебное веселье обычно вальсом. Соотносительно сословию свадебный ужин устраивался с разной степенью пышности. Начинал застолье самый почетный гость - "свадебный генерал", который должен был поднять первый тост за новобрачных и крикнуть: "Горько!". Приступали к пиру с холодных закусок, среди которых непременно присутствовал зеленый горошек. Подавалось также несколько видов рыбы и мясного заливного, особую роль играло заливное из куриных потрошков. Этим блюдом прежде всех угощали новобрачных, а потом передавали другим участникам свадебного застолья. По народным поверьям, курица так же, как яйцо, заключает в себе скрытые силы, способные влиять на чадородие. В числе горячих блюд обязательно подавалась куриная лапша, у дворян - раковый суп, подовые пирожки и слоеный паштет. В конце свадебного ужина по обыкновению подавали большой круглый яблочный пирог (в богатых семьях - со взбитыми сливками). Законченным ужин считался после того, как вносили свадебный, колоссальных размеров пряник; позднее его заменил свадебный торт. Подавалось и обрядовое печенье: каравай, который пекся из ржаного или пшеничного теста, и курник - из пресного. Иногда внутрь курника запекали яйца в скорлупе, а сверху украшали куриной головкой из теста (отсюда и название).

На дворянские и купеческие свадьбы хозяева приглашали артистов для устройства концерта, на свадьбах у представителей среднего сословия пели под гитару, а простонародье отдавало дань жизнерадостным частушкам, порою весьма рискованного содержания.

На старые, богатые купеческие свадьбы по традиции приглашался одетый в белоснежную косоворотку и в широкие, навыпуск, плисовые шаровары банщик. Роль его сводилась к стоянию с полотенцем в руках во время общего пира при рукомойнике и в подаче молодому, наутро после брачной ночи, воды для умывания. Называли их "рукомойный фициант". На эту роль выбирался тот, чьими услугами регулярно пользовался до свадьбы женившийся. За "фициантом" старательно ухаживали, оказывали ему всяческое внимание, одаривали и обязательно напаивали вином до отказа. Для последней цели его иногда выводили на показ гостям, заставляя произнести громкое поздравление новобрачным, выпить полный стакан и капли, оставшиеся на дне, вылить себе на голову - в знак особого почтения к торжеству и пожелания молодым счастья. На второй день после свадьбы горожане звали только близких родственников, и на обеде второго дня новобрачная делала своей новой родне подарки. Существовал также обычай посещать в этот день с "именинным тортом" мать молодой жены. Именинным он звался потому, что на него наносились имена молодых и их родителей.

Разошедшимся по домам гостям свадьба напоминала о себе еще раз на следующий день, когда им приносили корзинку с угощением и наилучшими пожеланиями от молодой семьи.

После свадьбы начиналась так называемая визитная неделя (которая могла длиться и дольше). В эту неделю этикет предписывал молодоженам ездить к родным и знакомым с официальными 15-минутными визитами, а также каждодневно принимать поздравителей. По такому поводу устраивалось традиционное угощение - чай со всевозможными сладостями и десерт. Принимали поздравителей не менее двух часов - знакомились с новыми родственниками. Открывали визитную неделю крестная мать и крестный отец жениха. Всю визитную неделю молодые обязательно рассылали "рекомендательные" письма новым родственникам и друзьям. Этим письмам придавали серьезное значение, поскольку по ним обычно составляли первое представление об уме, образованности и воспитании молодых супругов. Визитной неделей заканчивался цикл городской свадьбы. Иногда, для того чтобы избежать обременительного обычая, молодые уезжали сразу же после венчания по выходу из церкви в коляске за границу. Другой, требовавший меньших расходов и потому значительно более распространенный вариант, - отъезд в деревню. Он не исключал ритуального праздника, но можно было, особенно если свадьба оказалась нерадостной, начинать путешествие тотчас после церкви. Совсем как у Пушкина:

            Она вздыхала о другом, 
              Который сердцем и умом 
            Ей нравился гораздо боле:
              Сей Грандисон был славный франт, 
            Игрок и гвардии сержант.
              Как он, она была одета 
            Всегда по моде и к лицу;
              Но не спросясь ее совета, 
            Девицу повели к венцу. 
              И, чтоб ее рассеять горе, 
            Разумный муж уехал вскоре 
              В свою деревню, где она, 
            Бог знает кем окружена, 
              Рвалась и плакала сначала, 
            С супругом чуть не развелась;
              Потом хозяйством занялась, 
            Привыкла и довольна стала. 
              Привычка свыше нам дана:
            Замена счастию она.

Ну, а если брак состоялся по обоюдному сердечному согласию, то дворянской жене было особенно приятно отправиться в купленное мужем имение, носящее ее имя, или романтическое название Услада, Отрадное или Гнездышко.

Семьи победнее переезжали в новый дом или новонанятую квартиру. А. С. Пушкин после свадьбы, которая проходила в Москве, прежде чем переехать в Петербург, поселился в новой квартире на Арбате. В деревне уважающий себя мужчина рубил к свадьбе новый дом.

На правах рекламы: