Половое общение
Проблема отношений
Положительные перемены
Внешность
Страсть
Деление брака
Парадоксы
Семейная жизнь
Сексология
Социальные аспекты
Сексопатология
Кризисные ситуации
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Авторитет законного брака общеизвестен. Его преимущества проверены жизнью, поэтому он стал социальной нормой. Подтверждением тому является сам факт стремления к браку почти всех людей, которые, за редким исключением, брачный союз предпочитают одиночеству. Брак имеет свои законы, свои тенденции, свои противоречия и, хотим мы того или нет, объективно следует им. Основные нормативные требования, которые ранее предъявлялись к традиционной патриархальной моногамии, состояли в непременной слитности и однозначной последовательности брачности, сексуальности и деторождения. Такие требования неукоснительно соблюдались, ибо надежно охранялись общественным мнением. В самом деле, самоценность полового общения, добрачные сексуальные связи и рождение внебрачных детей считалось грубым нарушением социокультурных норм и подвегалось моральным, правовым и религиозным санкциям. В российской деревне вплоть до конца XIX века любой женщине, родившей вне брака, всегда грозили позор и презрение односельчан. Примерно такие же санкции с той или иной степенью несовпадения были приняты во всем европейском обществе. С их помощью в сознании людей поддерживалось представление о брачности как социальной норме, как непременном условии сексуальности и продолжения рода, что помогало семье владеть монополией на регулирование сексуальных отношений и воспроизводство детей.

Но шло время. Менялись социальные условия, а это, несомненно, отражалось на представлении о браке. И брачно-семейные отношения стали меняться. Значение брака для сексуальности и деторождения особенно интенсивно стало переосмысливаться с начала XX столетия. Человечество в первую очередь переставало сводить свою сексуальность к деторождению и начало возводить ее в самоцель. Эту тенденцию первыми уловили демографы, которые столкнулись с тем фактом, что женщина, которая, как и прежде, могла бы родить 10 — 15 детей, в настоящее время рожает не больше 2 — 3. Но загадка объяснялась довольно просто: за резким снижением рождаемости скрывались огромные перемены в структуре демографического поведения, которое в огромных масштабах отделялось от полового и брачного и все более становилось автономным.

Особенно заметной и существенной была и вторая тенденция, заключавшаяся в том, что сексуальность сила раздвигать границы своего распространения. Выйдя за пределы брака, она в равной мере приобрела существенное значение для мужчины и женщины. Произошла активная переориентация на возможность сексуальных отношений вне института брака, а это уже поставило перед человечеством целый ряд трудных вопросов.

Такая нежелательная тенденция со временем стала реальностью, заставила заинтересоваться вопросом о распространенности внебрачных сексуальных связей и их возможной опасностью для прочности брака. Не менее важным представлялось их влияние на отношения Между юношами и девушками, мужчинами и женщинами и возможные последствия подобных общений.


На правах рекламы: