Назад
Главная

карта сайта

ЕДИНОБРАЧИЕ

Половая любовь сформировалась в рабовладельческом обществе как своеобразный вариант сексуальных отношений, существовавших в Древнем Вавилоне, Египте, Индии, Древней Греции. Уже тогда представление о половой любви было неоднозначно: тут и пламенная страсть, и привязанность, и симпатия, и сильное половое влечение. Лирика Древнего Египта дала художественное воплощение этой любви, пережившее тысячелетие.

Древние греки считали, что как таинственная сила существует Эрос. У женщин он проявляется в низшей форме, как стремление к размножению, а у мужчин — в высшей: как стремление к духовному производству, как страсть к философии. «Эрос является спутником и слугой Афродиты,— писал Платон.— Ведь он зачат в праздник рождения этой богини, кроме того, он по своей природе любит красоту». Любовь — это стремление человека к «прекрасному телу в молодости». Стоит «полюбить вначале только тело», возникают «прекрасные мысли», и тогда человек начинает ценить душу.

Классовое общество создало определенную возможность хотя бы для некоторых его представителей индивидуального выбора объекта увлечения, эстетизации полового влечения, глубокой интимности и моральной интеграции мужчины и женщины.

В эпоху феодализма, когда в Европе господствовала христианская религия, сексуальные отношения между полами в семье и вне ее регламентировала церковь, которая выдвинула эталон девственности и тем самым наложила своеобразный запрет на сексуальные отношения. Плотская любовь провозглашалась грехом, делом сатаны. Служители культа осуждали не только сексуальные отношения и биологическую природу человека, но считали греховной даже простую симпатию к женщине. Христианская мораль считала чувственность грязной и низменной, отвлекающей человека от мыслей о боге. Все жизненные неурядицы людей она объясняла карой за первородный грех. В то же время имущие власть государи и римские папы строили публичные дома, а религиозные праздники превращали в любовные оргии. Они издавали религиозные трактаты в качестве пособий по эротике. Достаточно вспомнить «Песнь песней». Ее прекрасные фразы, раскаленные жаром экзотических метафор, пронизывают душу и ошеломляют нас подлинно восточной чувственностью.

Преследование половых отношений в средневековую эпоху сопровождалось ростом извращений, тайными сексуальными оргиями и развратом. Безусловно, аскетизм средневековья был своеобразной реакцией на половую необузданность язычества и сексуальные вакханалия времен падения Римской империи, хотя совершенно ясно, что он выполнял определенные классовые функции. В течение сотен лет семейно-брачные отношения крепостных крестьян определялись исключительно интересами феодала, которому принадлежало и «право первой брачной ночи». Это «право» господствовало в Германии, Франции, Шотландии и других государствах, а впоследствии трансформировалось в материальную повинность или денежный налог.

В эпоху феодализма совместная жизнь мужа и жены во многом напоминала отношения, скажем, между господином и слугой, земледельцем и батраком. Семья феодала господствовала над семьей крепостного крестьянина, который в свою очередь господствовал над своей женой, подчинявшейся ему беспрекословно.


На правах рекламы: