Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

В философской литературе в самом общем виде любовь принято определять через понятие «отношение», поэтому она представляет собой один из видов отношений человека к кому-нибудь или чему-нибудь. Толкование любви широкое. Мы говорим о любви к Родине, людям, музыке, книгам и т. д., поэтому, повествуя о любви, необходимо всегда оговаривать объем данного понятия. В рамках брака нас прежде всего интересует половая любовь, ибо именно от нее рождаются дети. Наверное, многим известно то загадочное чувство, которое совсем неожиданно начинает так неумолимо притягивать двух людей друг к другу. Без всякой видимой причины. И без предварительной подготовки. И что тогда? А тогда дела в сторону, разум — молчи, воля —< отступи, страхи побоку...

Спрашивается, а что привлекает-то? Внешность? Ум? Чувство собственного достоинства? Общность интересов? О, как бы не так! Как вскоре оказывается, влечет страсть, и одна только страсть.

Ну, допустим, страсть. А что это такое? Определений множество, а понятного объяснения ни одного. Ибо объяснить страсть наука бессильна. Так и продолжают ее причислять к разряду загадочных явлений, обусловленных природой и не управляемых волей человека. Словом, не зря страсть очень часто называют слепой.

Однако слепа, слепа, а что надо замечает мгновенно. И не к каждому притягивает с такой неудержимой силой, а безошибочно выбирает из неимоверного множества людей всего одного-единственного человека. Каков принцип? Каков механизм? Какова конечная цель? Вопросы, волнующие буквально каждого человека. Но вопросы есть, а ответа на них нет.

Из существующего множества предположений наиболее реальными кажутся те, которые объясняют возникновение этой безудержной тяги друг к другу, какой является классический вариант страсти, особым интуитивным чувством, подсознательно указывающим человеку на конкретный объект любви в момент встречи. Такая интуиция почти не подводит: с человеком, на которого она указала, хорошо, по крайней мере, непродолжительное время. И порой кажется, что на белом свете нет большей радости.


На правах рекламы: