Назад
Главная

карта сайта
Типография - я печатаю тут

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Да, страсть всегда многообещающа, но, к сожалению, не всесильна. Ее обещания действительны на индивидуально ограниченное время, ибо дальше в силу вступают совсем другие закономерности (воспитание, уровень культуры, система взглядов на жизнь, склад характера), определяющие судьбу таких браков. И получается, что в действительности они ненадежны, непрочны и непродолжительны.

Казалось бы, для крепкого брака у этой любви достаточно своих козырей: она и прекрасна сама по себе, и дети красивые от нее рождаются, и служит она нашему будущему. Но тем не менее, именно ей не хватает необходимой надежности. Вот почему мы без конца поучаем свою молодежь: не спешите с чувствами, не торопитесь реализовывать только что полученное право на вступление в брак, принимая свое первое увлечение за действительную любовь. И как бы не противилась она подобным нравоучениям, мы поступаем, в общем-то, правильно. Ибо строить жизнь и заводить детей в состоянии любовного опьянения крайне рискованно — и у страсти бывает свое трезвое похмелье.

Никто не сомневается в преимуществах браков по любви, ибо это сейчас устойчивое мнение большинства. Но это обстоятельство требует уточнения. Прежде всего, речь идет о любви как очень серьезном, проверенном, глубоком и устойчивом чувстве, не сводящемся к простому предпочтению одного из двух или нескольких претендентов. Такая любовь должна быть событием и проходить через всю жизнь. И, вероятно, одна из самых трудных проблем, с которыми встречаются в своей жизни люди,— это проблема ожидания и узнавания настоящей любви и ее отличие от того, что называется ее иллюзией.

Главная роль в браке принадлежит человеческим отношениям, которые, как известно, отличаются нестабильностью и постоянной изменчивостью. Их нельзя втиснуть в какие-то определенные рамки и узаконить брачным документом. Вот и получается, что в человеческих отношениях все течет, все меняется и порою считанные минуты отделяют пылкие клятвы от столь же пылких обвинений, объятия от упреков.

А сколько претензий предъявляется друг к другу во время разводов. Откуда же берутся злые чувства, когда говорят о недавно любимых людях? Куда девается любовь?

Поразмыслив над всем этим, кое-кто делает вывод, что, вступая в брак, надо основываться не на чувствах, а на каких-то практических соображениях. Сразу возникает вопрос: а так ли это? Надо ли класть в основу брака расчет? Как понимать «брак по расчету», и чем отличается старый «расчет» от современного? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо договориться: в серьезном разговоре предвзятость ни к чему. Попробуем отнестись к бракам по расчету с такой же доброжелательной объективностью, с какой немного выше мы подходили к бракам по любви. У них ведь тоже своя хорошая старая традиция, согласно которой в течение многих столетий российские свахи в хитроумных своих комбинациях совсем незначительно учитывали любовь. И браки существовали. И семьи на чем-то держались. Не только на страхе да выгоде.


На правах рекламы: