Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Для начала возьмем довольно типичный пример из жизни. Кто из родителей деликатно не поучает своих детей: начинайте с дружбы, никогда не спешите с чувствами и любовью, прежде чем пойти в загс, хорошенько обдумайте этот важнейший шаг в вашей жизни. А что значит не спешить с чувствами и обдумать все хорошенько? Вот и выходит, что, ругая расчет в чистом виде, мы призываем молодых к определенной его форме. И как говорилось выше, делаем это, в общем-то, правильно. Ибо расчет бывает разный...

Молодая женщина обращается в службу знакомства. Она ищет овдовевшего мужчину с детьми. Любовь? Но к кому, к пока неизвестному человеку? Расчет? Безусловно! И представляется он совсем бескорыстным, ибо рассчитывает она на всю жизнь взять на себя заботу о его детях.

Двадцатилетняя студентка выходит замуж за шестидесятилетнего профессора, имеющего, кроме хорошей зарплаты, квартиру, дачу, машину. Любовь? Она сомнительна, ведь на страсть шансов мало и на будущее рассчитывать не приходится. Но зато есть расчет, причем явно с корыстными целями. Как видим, браки без любви делятся как минимум на две весьма отдаленные разновидности: браки по расчету корыстному, где человек заведомо рассчитывает получить — пусть не деньги, не вещи, пусть наслаждение, но получить, и браки по расчету бескорыстному, где он рассчитывает отдать. И судьба этих браков, безусловно, разная. Срабатывает общее правило: кто рассчитывает в браке получить, — тот рано или поздно разваливает семью.

Разумеется, такое деление браков по расчету чисто условное. В жизни, несомненно, все несравненно сложней. Порой корысть и бескорыстие уживаются рядом: скажем, молодой супруг, не опаленный пламенной любовью, но получивший крышу над головой, готов всю жизнь заботиться о своей жене, избавившей его от скитаний по частным квартирам.

Если хорошо разобраться, то и браки по любви вовсе не подразумевают абсолютного бескорыстия. При этом мы даже не говорим о тех случаях, когда к чувству прилагаются вполне земные блага. Но, предположим, их нет и рай планируется в классическом шалаше. Даже в этих случаях узаконить и официально закрепить за собой право на наслаждение — это не корысть ли? И, по-видимому, не такая уж малая.

Словом, если без предвзятости и справедливо, то между браками по любви и по расчету четкой границы не существует. Вот поэтому на сегодняшний день предложен идеальный вариант — вступать в брак по взаимной любви, не забывая и о расчете. А последний должен быть таким: как жить, как правильно вести себя в семье, как понимать и прощать друг друга, как сохранить любовь до конца своей жизни...


На правах рекламы: