Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Социально-исторический аспект сексологии изучается в рамках специфичных для каждого пола социальных функций и форм различной деятельности, регламентированных соответствующими моральными нормами и культурными стереотипами. Научная разработка его ведется по следующим основным вопросам: влияние исторически сложившейся системы половых ролей на сознание, самосознание и половое поведение мужчин и женщин; моральные установки, ценностные ориентации и половое поведение людей с учетом классовых, половых, возрастных, уровня образованности, профессиональных и других особенностей; история развития семейно-брачных отношений и норм половой морали в обществе вообще и у различных народностей в частности; изучение основных брачных факторов и новых форм семейного быта; социально-педагогические исследования различных методов и систем полового просвещения детей и подростков; анализ эротизма, символизированного в культуре и искусстве.

Психологическим аспектом сексологии занимаются специальные разделы психологии. Так, возрастная психология исследует закономерности психосексуального развития личности, этапы и движущие силы психосексуальной идентификации, психологические особенности подростковой и юношеской сексуальности, а также сексуальности у пожилых людей.

Дифференциальная психология разрабатывает проблемы половых и индивидуальных различий сексуального поведения и связанных с ним чувств, переживаний и других компонентов любви. Особое внимание уделяется психологии женской сексуальности, и в частности, ее зависимости от условий воспитания и различных психосексуальных установок.

Новыми и прогрессивными научными направлениями являются социально-психологические исследования психологических механизмов возникновения влюбленности, выбор брачных партнеров, различные аспекты половой любви в современных условиях. Наиболее разработанным является биолого-медицинский аспект сексологии. Он вызвал к жизни новую отрасль клинической медицины — сексопатологию. Ее цель — изучение половых расстройств, научное обоснование их диагностики, лечение и профилактика.

Формирование сексопатологии происходило не путем «отпочкования», каким было, например, выделение эндокринологии из терапии или урологии из хирургии, а на основе заимствования из пограничных областей знаний, выработанных ими специальных приемов и выработки собственных методов исследования и лечения пациентов. Среди различных взглядов на предмет и место сексопатологии в системе медицинских специальностей наиболее правдоподобной оказалась системная концепция, исходящая из необходимости собственных приемов, составляющих специфические методы исследования и лечения людей с половыми расстройствами. Они разработаны на основе соответствующих методов психоневрологии, эндокринологии, урологии и гинекологии, а также определенных данных по физиологии, психологии и социологии, что определяется характером половой функции, обеспечивающейся нервной, эндокринной ,и половой системами.


На правах рекламы: