Назад
Главная

карта сайта
посуточная аренда в киеве

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в оказании «семейной помощи», поиски более оптимальных ее форм и видов настойчиво продолжаются. И как и раньше, тон в этом вопросе задают медики. К примеру, заслуживает внимания созданный при поликлинике Каунасской республиканской клинической больницы кабинет психогигиены и семейных отношений.

На первый взгляд, обычный кабинет. И располагается рядом с обычными кабинетами — терапевтическим, стоматологическим и другими. Да и обставлен как обычные терапевтические кабинеты. Но по структуре и организации работы этот кабинет далеко не обычный. И вот почему. Прежде всего, прийти сюда может любой человек, минуя регистратуру, не называя своего имени и фамилии. Лишь в дальнейшем, когда будет действительно диагностировано какое-то расстройство, врачи заведут специальную карту обследования, но храниться она будет не в общей регистратуре, а непосредственно в кабинете. Кстати, такое правило заведено во всех сексологических кабинетах. И дело здесь не только в том, чтобы сохранить врачебную тайну и скрыть существующие недуги от посторонних глаз. Это в такой деликатной области действительно необходимо. Но главная цель — сохранить историю «болезни» до тех пор, пока существует семья.

Ведь кризисные ситуации могут повторяться, менять свои очертания и в этих случаях может значительно помочь опыт предшествующих лет.

Кабинет, как, впрочем, и все сексологические кабинеты, принимает не более двух человек в час — таков регламент. Может быть, мало нуждающихся? Увы, нет: число посетителей в них ежегодно увеличивается, а в некоторых даже существуют немалые очереди для первичных посещений. Просто здесь никто никого не торопит. Понимают: за 5 — 10 минут невозможно рассказать о своей жизни.

В первый раз прием проводит заведующий. — идет «разведка боем». По специальности он, как правило, психоневролог. И это понятно: спрашивать надо с особым тактом — подробно, но осторожно. А главное — надо уметь слушать: не вовремя прервешь разговор — и человек замолчит, замкнется. Потому что обычно рассказывает он врачу о таких вещах, о которых и говорить-то не принято.

Да, необычный и трудный разговор. А впрочем, легких тут, как правило, не бывает. Ведь в первое посещение необходимо найти главную «брешь» и направить человека по точному адресу — к сексологу, психологу, психиатру. И сразу же необходимо каким-то образом пригласить и выслушать вторую половину. В таком вопросе это просто обязательно. Вспомните великолепный французский фильм «Супружеская жизнь». Как по-разному преломляются одни и те же события в сознании мужчины и женщины? Так же и здесь. Пришла на прием женщина, плачет: придется разводиться. Побеседовали с каждым отдельно и выяснилось, что одни и те же факты муж и жена интерпретируют по-разному. Жена: Муж много работает, очень часто и по выходным дням. Столовая закрыта. Очень переживаю: ведь у него же язвенная болезнь! Приготовила блинчики, его любимые, и принесла. Но вместо благодарности, он меня выгнал.

Муж: Много работаю, часто и по выходным дням. Столовая закрыта, но ничего страшного, выдержу. И вдруг является, блинчики любимые, видите ли, принесла. Ведь пришла она с той целью, чтобы проверить: один ли я и нет ли у меня другой женщины... Выгнал ее. И если еще придет, снова выгоню! Как видите, обоюдная информация просто необходима. Да и в таких ситуациях, как убедились врачи-сексопатологи, «лечить» необходимо не одного пациента, а супружескую пару. Только при этом условии можно рассчитывать на успех. А в общем-то, специалисты таких кабинетов убеждены: при своевременном обращении в пункт «семейной помощи» две трети разводов можно предотвратить. Для этого в первую очередь необходимо привлечь внимание супругов к их слабостям. Особое внимание следует уделять в наиболее типичные кризисные периоды в жизни семьи: в первые месяцы после свадьбы, после рождения детей и, наконец, после того, как выросшие дети покидают родительский дом.

Но, конечно, гораздо легче и лучше не устранять семейный конфликт, а предотвращать его. Медики убеждены: если бы за консультацией обращались юноши и девушки еще до вступления в брак, скольких несчастий удалось бы избежать. Для достижения цели необходимо заниматься проблемами знакомств, добрачных отношений, супружеской совместимостью, прогнозированием брака, медико-генетическим и сексологическим консультированием. Вполне естественно, что никаких решений специалисты навязывать не имеют права, но о многом просто предупреждают. Это — в будущем. А пока сотрудники всех учреждений «семейной помощи» ставят перед собой вполне конкретную задачу: сохранить и упрочить семью.


На правах рекламы: