Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Решающей в супружеских отношениях является психологическая совместимость, так как ее отсутствие всегда рождает семейные конфликты и в большинстве случаев ведет к сексуальным дисгармониям. Несмотря на то, что о ней уже немало написано, конкретно определить психологическую совместимость на сей день невозможно, ибо отсутствуют ее четкие научные критерии. И все же психологическую совместимость могут характеризовать прежде всего доброта, человечность, вежливость, верность, сдержанность, товарищество, жизнерадостность, преданность, способность открывать в себе и любимом человеке все новые и новые привлекательные черты. Наряду с этим, большое значение имеет уровень и шкала личностных ценностей. Гораздо легче предвидеть психологическую несовместимость. Несовместимы будут два эгоиста, люди с четко выраженными чертами лидерства, где каждый не хочет уступать. Тяжело ужиться честному и лживому, щедрому и жадному, общительному и молчаливому.

Как ни парадоксально это звучит, но психологи считают, что в основе совместимости в браке лежат прямо противоположные черты, присущие двум разным полам,— мужественности и женственности. Женственность предполагает мягкость, нежность, деликатность, сердечность, ласковость, сдержанность, скромность, аккуратность, простоту, верность, преданность, стыдливость, умение дорожить дружбой и любовью. Женственность — это умение аккумулировать теплоту и отдавать ее своей семье. Поэтому только женственность способна очаровать мужчин. В отличие от женщин, достоинством мужчин является мужественность. Каждый мужчина должен быть всегда и во всем надежной опорой женщине. Мужественность — это в первую очередь ясный ум, душевное благородство, рыцарское представление о чести, отваге, доброте, умение отвечать за все по велению сердца, готовность к подвигу.

Но, к сожалению, далеко не все женщины женственны, а мужчины — мужественны, хоть их внешность зачастую и соответствует «последнему крику моды». Юноши должны хорошо осознать, что отпустить бороду и завести усы это еще не означает стать мужественным. Поэтому, полюбив девушку, надо стремиться к воспитанию в себе высоких моральных качеств, достойных любви. В произведениях классиков литературы любовь мужчины к женщине всегда являлась движущей силой в его благородных делах и поступках. Ну а представительницы прекрасного пола пусть не считают, что женственность исчерпывается только внешними атрибутами. Всем понятно, что приятная внешность — это своеобразный козырь женщины в любом возрасте. Но к ней обязательно надо добавить сдержанность, понимание высокой ценности своего достоинства, а главное — умение деликатно отвергнуть непристойные домогательства. Только благородное отношение друг к другу может быть залогом прочного брака.


На правах рекламы: