Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Таким образом, одним из важнейших факторов разводов является неспособность людей приспосабливаться ко взрослости. Мы автоматически заключаем, что еслу человек взрослый по возрасту, то умственно и морально он также должен быть взрослым. К несчастью, этс часто не так. Есть масса взрослых людей, по-настоящему так и не созревших, чтобы зрело судить обо всем, Личное несоответствие, о котором пишет доктор Честер, включает разные проблемы. Он имеет в виду людей, которые не понимают и не хотят понимать, что творят. Такие люди не способны решать проблемы брака и взрослой жизни вообще, живут рассеянно, не осознанно и не могут принимать на себя всю ответственность за свои поступки, В первую очередь это касается вопроса интимных отношений, ибо встречающиеся по этой причине дисгармоничные половые отношения являются лишь частью большой проблемы воспитания и развития личности вообще.

Многовековой опыт человечества убедительно подтверждает, что все естественные побуждения полового инстинкта лучше всего удовлетворять в рамках брачного союза. Нормальное совокупление является здоровым и даже необходимым, поэтому очень важное условие брака — абсолютное согласие супругов в том, что они ждут от брачного союза полного удовлетворения, в том числе и сексуального, и всегда со всей ответственностью будут стараться помогать в этом друг другу. Это необходимо потому, что интимная близость, являясь наиболее тонким выражением взаимоотношений между супругами, становится высшей формой выражения брачных отношений и взаимной любви.

Вспомним, как, обвенчавшись 18 февраля 1831 года с Наталией Николаевной Гончаровой в Москве, великий Пушкин после свадьбы писал: «Я женат — и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось, лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». Такое перерождение, которое с удивлением и радостью обнаружил у себя сам поэт, было достигнуто благодаря браку. И хотя, как в дальнейшем признавался сам Пушкин, Наталия Николаевна была далеко не первой его любовью, ее душевные качества и красота позволили ей стать именно первой и, может быть, даже единственной в его жизни. На первый взгляд, это может показаться несколько странным, но великому Пушкину — мужу и поэту,— способному увидеть и ощутить своим могучим сердцем гораздо больше нас, намного видней. И доказательством этого служат его искренние строки в письме к своей жене, написанные сквозь годы и годы: «...с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».

Жизнь, любовь, брак, супружество, семья неразделимы. Они немыслимы без домашнего очага, взаимной преданности и заботы. Они немыслимы также без преданности в любви, ее чистоты и целомудрия, слов, смысл которых, к великому сожалению, мы так часто стали забывать в суете повседневной жизни.


На правах рекламы: