Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Чувства и реальность Любовь вдохновляет человека, нацеливает на творчество, производительный и созидательный труд. Кому не известно, как влюбленные мечтают о будущем, строят свои чудесные планы и гораздо легче преодолевают жизненные невзгоды.

Любовь всемогуща. Она озарила творчество Шекспира и Сервантеса, Байрона и Гете, Стендаля и Шиллера, Пушкина и Лермонтова и многих других великих поэтов и писателей. Тысячи романов и стихотворений, множество пьес и кинофильмов рассказывают о любви. О ней продолжают писать, петь песни, говорить со сцены и киноэкрана... Но сколько бы ни писалось и ни говорилось, у любви своя судьба.

— Я верю в любовь — она существует,— говорит известная актриса театра и кино Ирина Алферова.—Но настоящая любовь — это не так просто и прозаично, как еда и питье, и далеко не так возвышенно, как мы. привыкли видеть это с экрана.

Что ж, любовь действительно существует, но в наше время становится все более очевидным, что не стоит слишком идеализировать представление о ней. Поэтому абсолютно прав немецкий сексолог, профессор Штекель, утверждающий, что всякая любовь, в том числе и романтическая, включает в себя сексуальные отношения. Наверное, всем известно, что у девушек почти всегда превалирует платоническая любовь, а чувственность развивается постепенно. Возможны, правда, и различные отклонения как в одну, так и в другую сторону. Й все же в большинстве случаев девушки-подростки в своём воображении создают идеальный образ своего любимого. Безусловно, такая любовь лишена сексуальных чувств, поэтому почти все девушки вначале стремятся всего лишь к ласке и нежности.

Совсем иным по характеру является половое влечение у юношей, которое с момента своего возникновения приобретает чувственный оттенок. В отличие от своих сверстниц, юноши сразу же стремятся к физической близости. Они гораздо раньше начинают жить половой жизнью. Существует немало гипотез, объясняющих настойчивое стремление юношей к физической близости и сексуальному удовлетворению. Вот одно из наиболее вероятных и любопытных предположений. На заре человечества, когда существовала беспорядочная половая жизнь, в интимные связи вступали и давали потомство преимущественно мужчины с сильно выраженным половым влечением, которые настойчиво стремились к физической близости. В борьбе за женщин они вытесняли слабых мужчин, которые из-за большой конкуренции не вступали в половые контакты и, естественно, не давали потомства. Происходил своеобразный естественный отбор, в результате которого выжили лишь мужчины с выраженным половым влечением, носящим чувственный оттенок. Совсем по-другому сложилась судьба первобытных женщин. По понятным причинам в половых связях участвовали женщины с различным темпераментом, что обусловило в процессе эволюции сохранение соответствующего потомства, которое рождается до сегодняшнего дня.

Однако любая теория остается теорией, на практике все выглядит несколько иначе. Врожденные механизмы, лежащие в основе полового влечения, не абсолютны. Под влиянием внешней среды они подвергаются существенным изменениям на протяжении всей жизни человека, а поэтому мы очень часто не можем понять и объяснить, как и почему у людей возникают те или иные симпатии.


На правах рекламы: