Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

Нормальное отношение к наготе не вызывает нездоровых эмоций. Скажем, в Африке, есть народности, женщины которых ходят почти обнаженными, одевая всего лишь набедренные повязки и, тем не менее, такая одежда не вызывает сексуальных ассоциаций у местных жителей. В то же время подобная «одежда» у европейских народов, конечно, считалась бы совсем аморальной, противоречащей общественному мнению. Безусловно, все здесь зависит от обычаев и воспитания. В Спарте, например, девочки до определенного возраста ходили обнаженными. И это вовсе не считалось постыдным, вызывающим у подростков нездоровый интерес. Вместе с девочками физическими упражнениями занимались и обнаженные мальчики. Так воспитывалось сильное и гордое поколение. В таких условиях, думается, мальчишки вырастали настоящими джентльменами в лучшем смысле этого слова. И дружба была такой чистой, что о беспокойствах сегодняших родителей и думать не приходилось.

Жизнь такова, что во многих сферах деятельности человека есть элементы эротики, и в этом нет ничего плохого и непристойного. Возьмем, к примеру, стиль одежды, постоянно изменяющейся в соответствии с модой. Все помнят, как в добрые старые времена женщины носили очень длинные, до пят, платья. Теперь же, как известно, в моде короткие платья, облегающие юбки, платья из полупрозрачных тканей. Мода не обидела и мужчин, старательно подчеркнув достоинства мужской фигуры — широкие плечи, узкий таз. Существует мнение, что мужчинам свойственны полигамные устремления. И этот факт учли женщины, которые, меняя время от времени под влиянием моды свой внешний вид, тем самым удовлетворяют влечение своего мужа к разным женщинам. Подобным целям служат- разнообразные прически, парики, придающие женщине новые черты, что всегда нравилось мужчинам.

Теоретически, если исходить из сексуальных особенностей мужчины, то можно предполагать, что интимная жизнь для него имеет гораздо большее значение, чем для женщин.

Так уже запрограммировано природой, что каждый мужчина любит в жене прежде всего женщину, а затем — мать своих детей. Нередко чувства мужчины становятся его слабостью, поэтому известно немало примеров, когда мужчины, даже видные государственные деятели и научные светила попадали под влияние женщин. У женщин половые чувства специфичны. Жена, как правило, видит в муже прежде всего отца своих детей и только потом — мужчину. И кто не знает, как нередко после рождения ребенка женщина начинает делить свою любовь между ними. Порой это приводит к конфликтам в семье, неудовлетворенности мужчины, ревности с его стороны. Однако и женщина не в силах преодолеть инстинкт материнства, которым наделила ее природа. И в соперничестве сильного, самостоятельного, взрослого мужчины и беззащитного, беспомощного ребенка за внимание матери побеждает более слабый, то есть ребенок. Ситуация драматичная, а главное, она чревата распадом семьи. Но не будем торопиться с разводом. Давайте попробуем поискать другой выход.

К сожалению, молодые супруги порой стесняются говорить на эту тему между собой. И напрасно. Ведь нет необходимости доказывать, что удовлетворение сексуального инстинкта в браке вполне нормальное явление и не стоит его игнорировать. У нормального человека сексуальные потребности столь выражены, что влияют на все сферы деятельности и не могут быть подавлены без особых последствий. Добиться взаимной сексуальной удовлетворенности и половой гармонии в браке можно лишь в том случае, если к ней будут стремиться оба супруга. А помогут им в этом трезвый ум, взаимная выдержка, взаимное уважение и знание особенностей восприятия противоположного пола. И как мужчине вовсе не зазорно поступиться частью внимания своей жены в пользу ребенка, так и жена не должна забывать, что для мужа она в первую очередь женщина. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Любовь это не тогда, когда двое смотрят друг на друга. Любовь — это когда оба смотрят в одну сторону».


На правах рекламы: