Назад
Главная

карта сайта

ПРОТИВОРЕЧИЯ БРАКА

К 7 — 8 годам у ребенка, как правило, вырабатывается собственная линия поведения, максимально соответствующая тем признакам, которые он считает присущими его полу и, наоборот, стыдится тех, которые, с его точки зрения, свойственны противоположному. Образцы того или иного поведения ребенок выбирает из принятых в его среде стереотипов поведения. Первый этап половой идентификации личности длится до наступления периода полового созревания и определяется соматическими факторами — телосложением, выражением лица, прической, мимикой, походкой, манерой поведения.

По мере полового созревания у подростков появляются специфичные сексуальные интересы и влечение к противоположному полу. Существенное влияние при этом оказывает окружающая среда и сверстники. Как правило, биологические и социально-психологические факторы пола совпадают (идут в одном направлении). В редких случаях, когда они расходятся, например, при ошибочном определении пола ребенка в связи с недоразвитостью его половых органов, предсказать направление психосексуальной идентификации и психосексуальных ориентации личности очень трудно. В этих случаях социальные факторы не менее важны, чем генетические. Поэтому половое поведение человека необходимо всегда рассматривать как продукт совместного действия биогенетических (приписанный морфологический пол) и социальных (общественная система дифференциации мужских и женских ролей) сил.

Психосексуальная ориентация, связанная с наступлением периода полового созревания, знаменует второй этап становления половой функции. В это время начинают активно функционировать половые железы и четко проявляется превалирование присущих каждому полу черт в зависимости от эффекта действия мужских или женских половых гормонов: развиваются соответствующие гормональному полу вторичные половые признаки, происходит формирование половой функции.

Период полового созревания у представителей каждого пола имеет свои особенности и характеризуется последовательностью появления тех или иных половых признаков. У девочек он начинается раньше, чем у мальчиков, и условно проходит как бы в два этапа. На первом отмечается ускоренный рост туловища, особенно костей таза, интенсивное развитие половых органов и молочных желез, приобретающих коническую форму с невоз-вышающимся соском, появление оволосения на лобке и первых, часто нерегулярных, менструаций. На втором этапе округляются формы тела за счет преимущественного отложения подкожно-жировой клетчатки в области таза и бедер, появляется оволосение в подмышечных впадинах, женский тип гортани с высоким голосом, формируются молочные железы округлой формы с возвышающимся соском и пигментированными околососковыми окружностями, менструаций принимают регулярный характер.

Такие признаки придают девушке чисто женский облик и обусловлены биологическим эффектом воздействия женских половых гормонов (эстрогенов), продуцируемых яичниками уже в достаточных количествах. Но физиология женского организма такова, что наряду с эстрогенами в тех же яичниках и коре надпочечников продуцируется в небольших количествах и андроге-ны (мужские половые гормоны), эффект воздействия которых противоположный. И если по определенным при-чинам последние начинают преобладать над женскими, то в организме девушки происходит недоразвитие вторичных половых признаков, она теряет свою женственность и приобретает мужские черты внешнего облика. В подобных случаях необходима коррекция гормонального баланса в организме, что под силу только квалифицированному врачу-эндокринологу.


На правах рекламы: