Назад
Главная

карта сайта

СЕКРЕТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Сексуальная стадия специфична для мужчин и характеризуется сильным пробуждением полового инстинкта. Она, как правило, совпадает с периодом полового созревания, в котором появляются специфичные для юноши эрекции, сопровождающиеся выраженным половым возбуждением. Изменения, происходящие в это время, нередко приводят к такой высокой напряженности, что порождают явления юношеской гиперсексуальности, обуславливая определенные конфликты с уже определившейся системой морально-этических установок личности. Этим объясняются душевные переживания и кризисные состояния.

Спустя некоторое время с наступлением духовной зрелости у молодого человека постепенно совершенствуется половое сознание. При этом мужчина обретает контроль над своим поведением и легко подавляет противоречащие его морально-этическим установкам сексуальные тенденции, что становится возможным благодаря гармоничному соотношению понятийного, возвышенно-эмоционального и специфического сексуально-чувственного компонентов соотносительно с системой морально-этических установок.

В отдельных случаях у юношей и мужчин может наблюдаться неполное развитие, а иногда и полное отсутствие некоторых стадий. Наиболее часто отсутствует романтическая стадия, а сразу вслед за понятийной наступает сексуальная, в результате чего крайне обедняется мир истинно человеческих чувств. Половая близость у таких мужчин сводится к примитивным совокупительным рефлексам.

При недоразвитии сексуальной стадии наблюдается отсутствие или недостаточность сексуального компонента: такие мужчины на всю жизнь сохраняют чисто романтическое, платоническое отношение к женщине. В настоящее время общепринят системный подход к либидо. В широком понятии оно включает в себя так называемый нейрогуморальный и корковый (условно-рефлекторный) компоненты. Первый проявляется после юношеской гиперсексуальности в виде общего, без специфической сексуальной окраски, фона, воспринимаемого как состояние физиологического, сексуального комфорта. Корковый компонент либидо предоставлен половой доминантой (возбуждением), возникающей в коре головного мозга при воздействии сексуальных раздражителей. Двойственность либидо обуславливает необходимость рассмотреть и мотивизационные аспекты полового влечения. Они определяются многими факторами, в первую очередь отделением (эмансипацией) чисто поведенческих проявлений сексуальности от сексуальных проявлений с целью воспроизводства рода, а также возрастной сменой ведущих мотиваций.

Мотивы полового акта у мужчин весьма разнообразны. В стадии зрелого сексуального сознания сексологи выделяют четыре типа сексуальных мотиваций. Первый характеризуется относительной стабильностью и регулярностью сексуального ритма, строящегося на сохранении физиологического сексуального комфорта. Наиболее часто он присущ мужчинам, для которых сексуальная сфера является подчиненной. Не отказываясь от положительных эмоций и сексуального удовлетворения, в половой близости они находят лишь разрядку от сексуального напряжения, отвлекающего их от выполнения основных жизненных задач.


На правах рекламы: