Назад
Главная

карта сайта

СЕКРЕТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Эротические стремления подростков часто не сопровождаются потребностью в половом контакте. Несмотря на более раннее половое созревание девочек, эротическое влечение к противоположному полу у них появляется значительно позже, чем у мальчиков. У юношей сексуальные проявления всегда окрашены положительными эмоциями, колеблющимися только по степени их яркости. К началу половой жизни сексуальность мужчин почти всегда пробуждена, и они активно ищут повторной близости. Между тем сексуальные проявления у девушек не только окрашены вполне понятными опасениями (боязнь нежелательно беременности, страх быть покинутой), но и сопровождаются физиологической травмой (лишение девственности).

Если для начала половой жизни характерно повторение половых актов на протяжении суток (так называемые эксцессы «медового месяца»), то в период зрелой сексуальности частота их стабилизируется и приближается к индивидуальным нормам, определяемым половой конституцией, морально-психологическими установками и условиями жизни. Брак создает возможность для постоянной интимной близости и почти полностью исключает половые излишества. Супруги стараются придерживаться свойственного им определенного ритма половой активности, который соответствует в среднем 2 — 3 сношениям в неделю.

В сексуальной жизни то, что для одного является нормой, может быть ненормальным для другого. Так если мужчины с сильной половой конституцией начинают половую жизнь рано, ведут ее интенсивно и до самой старости, то у лиц со слабой половой конституцией сексуальная жизнь протекает иначе.

Эмоциональная окрашенность сексуальных переживаний и степень наслаждения индивидуальны и зависят от морально-волевых качеств отдельной личности и ее способности к сопереживанию. Половая активность человека тесно связана с его жизнедеятельностью. Половые излишества, онанизм, беспорядочная смена партнеров — чаще всего проявления общей жизненной дисгармонии. В свою очередь, длительная половая неудовлетворенность может привести к эмоциональной подавленности, депрессивному состоянию, ибо интимная жизнь — важный компонент нормальной жизнедеятельности человека. Проявления сексуальности у человека очень разнообразны. Можно выделить некоторые формы половой жизни, например: экстрагенитальные (платоническая любовь, танцы); генитальные (заместительные проявления половой активности — поллюции у мужчин, эротические сновидения у женщин); суррогатные формы половой активности (мастурбация, петтинг); нормальный половой акт. Часто наблюдается сочетание экстрагенитальных форм с генитальными, как, например, платонической любви с мастурбацией.

То, что платоническая любовь отнесена к основным формам половой жизни, не должно удивлять, ибо именно она порождает яркие эмоции. Способность человеческого воображения к эротизации может сделать сексуально значимым практически любой реальный и идеальный объект. В большинстве случаев платоническая любовь и танцы являются переходными формами и помогают привыкнуть и лучше узнать заинтересовавшего человека. Иногда они бывают единственными формами сексуально окрашенных взаимоотношений в течение продолжительного времени.


На правах рекламы: