Назад
Главная

карта сайта

СЕКРЕТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ

К заместительным формам половой активности у мужчин относятся поллюции — непроизвольные семяизвержения. Они большей частью бывают ночными, обычно сопровождаются эротическими сновидениями. Как отмечалось, первые поллюции появляются у мальчиков в период полового созревания. У мужчин они играют роль своеобразного заместительного механизма, обеспечивающего извержение семени при его застоях вследствие вынужденного полового воздержания. Дневные поллюции, наступающие в состоянии бодрствования, могут быть вызваны как адекватными, так и раздражителями. Адекватные дневные поллюции бывают следствием воздействия естественных комплексов сексуально-эротических возбуждений (при объятиях, поцелуях), а также зрительных и обонятельных раздражений (при виде полуобнаженных женщин на пляже, стрижки волос женщиной-парикмахером и прочее). В отличие от преждевременного семяизвержения, происходящего при половом акте, адекватные дневные поллюции наступают хотя и под влиянием адекватных (сексуально-эротических) раздражителей, но не в адекватной обстановке.

Неадекватные дневные поллюции могут вызываться и несексуальными раздражителями, такими, как положительные (неудержимый смех) и отрицательные (стыд, страх, гнев), а также при выполнении физических упражнений, транспортной вибрации и прочее. Подобные полюции бывают как при наличии эрекции, так и без нее. У женщин эротические сновидения могут сопровождаться оргазмом или проходить без него. Наиболее часто они возникают у женщин сильной половой конституции, у которых отсутствует половое удовлетворение при одновременном усиленном либидо и повышенной половой возбудимости, а также у не живущих половой жизнью. Иногда встречается парадоксальное явление: оргазм есть при эротических сновидениях и отсутствует при половом акте. В такой ситуации, так же как и при частых эротических сновидениях, вызывающих бессонницу, слабость, раздражительность, ухудшение памяти, головную боль, необходимо посоветоваться с врачом-сексопатологом.

К суррогатным формам полового удовлетворения относят мастурбации и петтинг — преднамеренное вызывание оргазма путем самораздражения основных эрогенных зон,— к которым в различные периоды жизни прибегает подавляющее большинство людей. Наиболее часто мастурбация наблюдается в период юношеской гиперсексуальности. Она является своеобразным средством, смягчающим внутреннюю напряженность в психике юноши, порождаемую биологической потребностью.

С началом регулярной половой жизни большинство мужчин полностью прекращают мастурбации. В редких случаях они возвращаются к ней как к временной заместительной форме удовлетворения половой потребности при обстоятельствах, препятствующих проведению половых актов.

В отличие от мужчин частота мастурбаций у одиноких женщин, наоборот, увеличивается с возрастом; некоторые продолжают заниматься ею до 60 лет, периодически то прекращая, то возобновляя онанистические акты. Следует помнить, что мастурбация дает только физическую разрядку, но оставляет ощущение опустошенности и одиночества.


На правах рекламы:Дженерик сиалис для твоего любимого