Назад
Главная

карта сайта

СЕКРЕТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Описанные соображения дают основание считать партнерскую норму правильной, а ее критерии рациональными и обоснованными. Так, критерий различия пола вытекает из естественного разделения людей на мужчин и женщин и из стремления их к интимной близости и к дополнению друг друга именно в половых контактах. Критерий зрелости имеет цель обеспечить реальность сексуальных контактов только между зрелыми, духовно близкими людьми, способными создать прочный союз, а также гарантировать отсутствие возможных нежелательных последствий, связанных с интимной близостью. Такой критерий препятствует половым связям между взрослыми и подростками, не способными осмыслить естественные цели и сущность сексуальных контактов, а также возможных их нежелательных последствий. Критерий взаимного согласия предусматривает добровольность интимной близости и абсолютно исключает насильственные действия, обман или использование критической ситуации.

Критерий получения сексуального наслаждения (или направленности действий на достижение обоюдного удовлетворения) неразрывно связан с сущностью полового общения. Неудовлетворение сексуальной потребности или отсутствие наслаждения, особенно на протяжении длительного периода времени, существенно нарушает сексуальную норму.

Критерий отсутствия ущерба здоровью, как и критерий непричинения ущерба другим людям и обществу в целом настолько понятны, что не требуют специальных комментариев. Несмотря на достаточно' четкую формулировку, эти критерии все же носят довольно обобщенный характер. Определяемая ими партнерская норма учитывает прежде всего гуманную функцию человеческой сексуальности, заключающуюся в чувственном удовольствии и удовлетворении половой потребности, а также создании межчеловеческих связей. В этом аспекте партнерская норма отражает психологический и социальный фон сексуальности, выступающих у человека на первый план но сравнению с биологической основой. Говоря о норме человеческой сексуальности можно исходить из других положений, учитывающих цели и смысл половых функций в самом полном объеме. В таком случае к сексуальной норме следует отнести потенциал способность сексуальности выполнять все три ее функции: биологическую (воспроизводство потомства), психологическую (получение наслаждения и полового удовлетворения) и социальную (реализация потребности в межчеловеческих контактах). Характер и степень отклонений в возможности реализации какой-то из перечисленных функций у каждого человека определяет степень нарушения сексуальной нормы. Такой подход к сексуальной норме позволяет оценить ее как в партнерском, так и в индивидуальном аспектах, причем критерии оценки и последнем имеют скорее безусловный характер и отлично от критериев оценок партнерской нормы.

Поскольку партнерская норма наиболее полно характеризует сексуальную только и психологическом и социальном отношениях, и последнее десятилетие разработаны критерии индивидуальной нормы, отражающие биологический аспект. Таким образом сексуальную норму характеризуют партнерская и индивидуальная нормы, взаимно дополняющие друг друга.


На правах рекламы: