Назад
Главная

карта сайта

ЕДИНОБРАЧИЕ

Парная семья возникла на рубеже дикости и была самой характерной для эпохи варварства, как групповой брак для эпохи дикости, а моногамия — для эпохи цивилизации.

Приручение домашних животных, развитие скотоводства — все это привело к созданию неслыханных ранее источников богатства и породило новые общественные отношения. Кому же принадлежали эти богатства — кони, верблюды, ослы, козы, свиньи, крупный рогатый скот? Вначале, разумеется, роду. Но рано или поздно должна была появиться и частная собственность на них. Уже на пороге достоверной истории человечества, как нам известно, становятся отдельной собственностью глав семей: это металлические орудия производства и посуда, предметы роскоши и произведения искусства наконец «человеческий скот» — рабы. Если на низшей ступени общественного развития рабы не были нужны, то с развитием скотоводства, ремесла и земледелия рабочая сила приобрела меновую ценность, ее начали покупать и продавать.

Итак, появление столь крупной частной собственности нанесло удар обществу, основой которого являлись парный брак и материнский род. Ведь в парной семье возник новый элемент — возможность иметь, кроме родной матери, вполне достоверного родного отца. Это он добывал пищу и производил необходимые для этого орудия труда, следовательно, был их собственником. Он же являлся собственником и нового источника пищи — скота, позднее и новых орудий труда — рабов. Кто же наследовал после его смерти всю эту собственность?

До тех пор пока происхождение определялось по материнской линии и дети после смерти отца оставались в роду матери, имущество мужа, будучи собственностью его рода, переходило к дальним родственникам. Но богатства, являющиеся частной собственностью мужа, увеличивались, соответственно и в семье мужчина занимал все более главенствующее положение. Росло и стремление мужчин, используя это положение, изменить традиционный порядок наследования — в пользу детей. Вот почему «материнское право» было в конце концов отменено, на его место пришло «право отца». Ф. Энгельс называет эту революцию одной из самых радикальных в истории человечества.

Точно не известно, как и когда именно произошли эти перемены у культурных народов, мы знаем лишь, что это случилось в доисторические времена.

«Ниспровержение материнского права,— пишет Ф. Энгельс,— было всемирно-историческим поражением женского пола. Муж забрал бразды правления и в доме, а жена была лишена своего почетного положения, закабалена, превращена в рабу его желаний, в простое орудие деторождения». Результатом установленного таким образом единовластия мужчин было образование промежуточной формы семьи — патриархальной. Ее главные признаки — включение в семью невольников и отцовская неограниченная власть. Характерным примером была римская семья.

Патриархальная форма семьи означала переход от легко разрываемого парного брака к моногамной семье, соединяющей прочными узами одного мужчину с одной женщиной. Однако подобный брачный союз не означал равноправия в нем мужчины и женщины, в том числе и в сфере половых отношений. Ибо эти биологические узы целиком подчинялись социальному регулированию данной экономической структуры общества. Именно единобрачие соответствовало на том этапе индивидуальному ведению хозяйства, закреплению частной собственности. А безусловная власть мужа в семье определяла полную зависимость, подчиненность и бесправие женщины.


На правах рекламы: