Назад
Главная

карта сайта

СЕКРЕТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Параметры половой жизни человека очень многообразны. Они укладываются в нравственную, статистическую и физиологическую норму, которые взаимно связаны и по многом определяют друг друга. Так, физиологическая норма включает в себя нравственную — согласно требованиям социального окружения — и в то же время влияет па средние статистические показатели сексуальных проявлений, ограничивая в ряде случаев их максимальный предел. Все это наглядно подтверждается самой жизнью и не кто-нибудь, а мы являемся живыми свидетелями, как ограниченная в определенной степени физиологическими рамками практика, становясь традиционной, в свою очередь находила отражение в существовавших ранее морально-этических канонах, таких как Коран или Талмуд. Любопытно, что содержащиеся в них сексуальные нормы рекомендовали «ученым одно сношение в неделю, рабочим и ремесленникам два, а людям здоровым, сильным и молодым, не имеющим никаких обременительных занятий, ежедневное сношение». Поскольку же физиологическая норма многих сексуальных проявлений неоднозначна, морально-этические установки, определяемые взаимодействием исторических, национальных и религиозных традиций, смещали среднестатистические показатели отдельных половых феноменов к их верхнему или нижнему физиологическому пределу. Например, упоминаемый выше кодекс Корана создавался в эпоху необходимости военного обеспечения торжества идей ислама, когда ситуация требовала рождения максимального количества будущих воинов. Эта священная книга мусульман поощряла многоженство и предписывала каждому мужчине иметь столько жен, сколько он в состоянии прокормить, не гнушаясь и. полонянками.

Вступление в брак и начало регулярной половой жизни является началом периода зрелой сексуальности. Он характеризуется установлением индивидуального уровня половой активности, определяемого половой конституцией, условиями жизни и системой укоренившихся взглядов на половую жизнь.

Самым характерным признаком периода половой зрелой сексуальности является так называемый условно-физиологический ритм (УФР) половой активности, учитывающийся только в браке, который максимально приближается к истинной внутренней потребности организма. Согласно средним данным, начало полосы УФР относится к 34— 35 годам и обычно продолжается 16 — 18 лет.

Из физиологических аспектов нормы особое значение имеет продолжительность интимной близости с момента начала полового акта до наступления семяизвержения и оргазма.

До последнего времени данные по этому вопросу существенно отличались. Так, гинекологи считали нормальной продолжительностью полового акта не менее 5 — 10 минут, а урологи — в среднем 2 — 6 минут. Специально проведенное профессором Г. С. Васильченко исследование показало, что у здоровых мужчин наименьшая продолжительность полового акта — 1 минута 14 секунд, наибольшая — 3 минуты 34 секунды.

Продолжительность половых актов зависит от интервалов между ними, что определяется коэффициентом корреляции между длительностью полового акта (в секундах) и продолжительностью предварительного воздержания (в сутках) равным 0,73. Чем короче период поддержания, тем длиннее половой акт, и наоборот. Для возникновения оргазма у женщины качественная сторона полового акта (длительные предварительные ласки, стимуляция эрогенных зон и так далее) важнее, что подтверждает отсутствие оргазма у одной и той же пары при половом акте, продолжавшемся 5 минут 44 секунды, и наличие оргазма в другом случае (3 минуты). При прочих равных условиях имеет большое значение настроение женщины, поведение мужчины, то, в какой фазе менструального периода проводится половой акт (оргазм лучше наступает ближе к фазе активного кровотечения) и так далее. Любое вмешательство в нормальное течение полового акта (даже у мультиоргастичных женщин) может помешать наступлению оргазма.


На правах рекламы: