Назад
Главная

карта сайта

СУПРУЖЕСКАЯ ЖИЗНЬ

Не секрет, что всех супругов интересует оптимальная частота интимной близости. Естественно, что в этом довольно простом вопросе нет и не может быть единых рекомендаций. Тем не менее, правильным считается ответ: по потребностям. А они у людей разные и зависят от индивидуальных особенностей и состояния организма.

Сексуальная практика подтверждает, что на начальных стадиях совместной жизни интимная близость супругов—явление Гораздо более частое, чем в последующие периоды жизни. Как правило, частота близости со временем входит в такт называемый условно физиологический ритм, Который различен для разных супружеских пар. Половые акты могут осуществляться так часто, как этого хотят сами супруги, но ни один из них не должен чувствовать при этом разбитости, усталости. А главное— они должны быть удовлетворены своей близостью. У разных пар эта норма колеблется от 1 —2 совокуплений в сутки, до 1 — 2 ^-в неделю, поэтому индивидуальную норму супруги определяют сами.

Бегут неумолимо годы. Физиология человека такова, что с возрастом, когда наступают изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции, половое влечение снижается, интимные встречи становятся реже, но это не признак какого-то расстройства. Искусственно поддерживать прежний ритм интимных отношений нельзя, так как это может отрицательно повлиять на здоровье. К сожалению, иные из мужчин рассматривают сохранившуюся половую активность как чуть ли не единственный «залог» хорошего отношения со стороны супруги. Они стремятся разными способами, порой во вред здоровью, стимулировать себя к интимной близости. Другая же часть мужчин расценивает интимные отношения как фактор, ускоряющий одряхление организма, поэтому избегает половых актов, мотивируя это разными формальными причинами или просто ссылаясь на плохое самочувствие. Есть, наконец, и такие мужья, которые, заметив у себя некоторое снижение полового влечения, строго дозируют половые акты, дабы «сохранить сексуальные силы» на продолжительное время. У женщин к данной проблеме свое отношение. Одни после окончания детородного периода (в среднем после 46 лет) из-за отсутствия боязни забеременеть горят желанием «пожить в свое удовольствие» и повышают сексуальную требовательность к супругу. У другой части женщин на таком возрастном этапе, наоборот, снижается половое влечение и они воспринимают это спокойно, как само собой разумеющееся. Приведенные случаи отклонений требуют консультаций врача-сексопатолога. Вполне нормальным для людей в возрасте 50— 60 лет считается, если интимные встречи проходят раз в неделю. Искусственно интенсифицировать их не надо, нэ если возникает желание близости дважды в неделю и даже чаще — это не повод для страха.

У многих мужчин после 60 лет эрекция стабильно возникает раз в 2—3 недели; такая периодичность вполне нормальна. Заметим, кстати, что с увеличением средней продолжительности жизни в стране становится все больше людей пожилого возраста. Они должны знать, что с годами половое влечение ослабевает, но не угасает полностью. А мнение, что интимная жизнь вредна пожилым, в корне неверно. Наоборот, это совершенно естественное явление, подчас снимающее раздражительность, нервозность, то есть сохраняющее здоровье. Теперь поговорим о некоторых нарушениях в интимной жизни, которые допускают сами супруги. Наиболее распространено, пожалуй, прерванное половое сношение с целью предупреждения нежелательной беременности. Столь противоестественный метод отрицательно сказывается на здоровье и мужа, и жены: может развиться застой крови в половых органах, а впоследствии и воспалительные заболевания.


На правах рекламы: