карта сайта

НЕМНОЖКО О МОНТАЖЕ

Съемка каждого кадра должна быть осмысленной и направленной на то, чтобы зритель мог точно и емко воспринять мысль режиссера. Не следует забывать и простую истину, что работа над фильмом — это еще и постоянный отбор. Вы выбираете единственно верное драматургическое решение; выбираете наиболее подходящий прием; наиболее интересную и оправданную точку съемки; наиболее выразительный способ съемки и т. д.

Это в полной мере касается и процесса монтажа, особенно когда речь идет об отборе материала хроникально-документального. Ведь оператор снимает материал, как правило, с большим избытком, и режиссеру приходится тратить немало времени и усилий, чтобы отобрать самый интересные и выразительные кадры, которые «работают на тему» и монтажно сочетаются.

Сразу же обозначим самый важный момент, который следует учитывать как при монтаже, так и при работе над замыслом и реализацией его во время съемочного периода. Речь идет о зрительском восприятии. Вы возразите на это, что зрители бывают разные и что на всех не угодишь. Отчасти это правда. Есть зрители эстетически подготовленные и, наоборот, есть зрители, которым наплевать на всякие там художественные нюансы, главное для них — чтобы энергично двигался сюжет и происходило что-то приятное или щекочущее нервы.

Тем не менее есть законы восприятия, которые являются общими для большийства зрителей. Напомним для начала, что воспринимать кино- и телеизображение мы можем благодаря физиологическим особенностям нашего зрения. Дело в том, что увиденное нами как известно, в течение доли секунды удерживается на дне нашего глазного яблока. Благодаря такой инерционности зрения мы способны воспринимать отдельные кадры (кинопроектор показывает изображение со скоростью 24 кадра в секунду, а телевизор — 25 кадров в секунду) как слитное движущееся изображение. Говоря о законах монтажа, мы будем в дальнейшем постоянно апеллировать именно к физиологическим и психологическим особенностям зрительного восприятия.

Снимая, а потом вставляя в монтажную фразу тот или иной кадр, прежде всего следует иметь в виду, что изображение, имеющее пространственные и временные характеристики, несет в себе разное количество визуальной информации. А значит, при монтаже любого аудиовизуального произведения необходимо учитывать особенности восприятия зрителем изображения. Ведь зритель не может остановить или повторить кадр или монтажную фразу (речь не идет о видеотехнике). У него лишь ограниченное время для восприятия изображения и звука. Потому следует стараться не затруднить, а, наоборот, облегчить зрительское восприятие, естественно, не в ущерб экранной выразительности.

Продолжительность кадра должна соответствовать его информационной емкости. Проще говоря, зритель должен успеть «прочитать» кадр, после чего можно переходить к следующему плану. Кадр не должен быть затянутым или скучным. Только в том случае, если каждый кадр удовлетворяет познавательную потребность зрителя или, проще говоря, его естественное любопытство, если поэпизодное повествование с помощью монтажа выстроено драматургически точно, зритель способен включиться эмоционально в происходящее на экране. В этом случае он идентифицирует себя либо с героем фильма, либо с автором картины и получает от восприятия аудиовизуального произведения истинное эстетическое и познавательное удовольствие.

Конечно, настоящее творчество свободно от догм и неукоснительных правил; И режиссер может специально сокращать кадры, производя своего рода клиповый монтаж, чтобы зритель улавливал лишь часть информации, — это делается для того, чтобы пробудить у зрителя интерес, вызвать повышенные эмоции, связанные со зрительным восприятием. И, наоборот, — показывая какой-то кадр слишком долго, режиссер тем самым заставляет зрителя всматриваться в него, пытаться отыскать в нем скрытый, символический смысл...

Итак, вы отсняли все запланированные кадры согласно режиссерскому сценарию. Следующий этап — отбор наиболее интересных, выразительных и подходящих по тональности и темпоритму дублей. После этого можно приступать, собственно говоря, к монтажу.

Но прежде поговорим немного о тех функциях, которые сегодня выполняет монтаж. Отбор и организация отснятого материала. С помощью последовательного соединения отобранных изображений режиссер передает логику развития происходящих на экране событий.

Скажем, вы решили снять эпизод открытия памятника. Вначале вы отснимете людей, ожидающих события, стараясь поймать в кадр наиболее выразительные лица или необычные ситуации. Затем снимете памятник, покрытый белым покрывалом и, заняв самую удачную точку для съемки, будете ждать, когда начнется процесс открытия памятника. Быстро переместившись, отснимете людей, несущих цветы и осматривающих новый монумент. Когда событие закончится, спокойно отснимете памятник с самых выгодных точек съемки. В процессе монтажа вы будете следовать хронологии события, стараясь отобрать наиболее интересные и выразительные кадры.

Перемена точки съемки.Профессионально сделанный монтаж то и дело меняет наш взгляд на объект, показывая его в разном масштабе. Выделяя наиболее интересные, важные или не-обычные моменты происходящего, монтаж позволяет нам становиться соучастниками развертывающегося на экране события, ощутить его пространственную и временную протяженность.

Благодаря точно определенным различным точкам съемки, мы получаем ощущение пространства, в котором происходит показываемое нам действие. Сегодняшняя кино- и телевизионная техника позволяет вести съемки с большого количества точек, используя при этом различную оптику и разнообразные технические приспособления. Достаточно посмотреть любые спортивные соревнования международного класса, чтобы понять, насколько виртуозно применяется современная съемочная техника для того, чтобы дать зрителю полное представление о происходящем событии. Причем нередко впечатление, которое зритель в результате получает от такого видеозрелища, гораздо выразительней и эффектней, чем если бы он наблюдал его с одной точки, скажем, сидя на трибуне стадиона, где происходят соревнования по фигурному катанию, не говоря уже о велосипедных гонках или авторалли, где события развиваются на большом пространстве, а поэтому снимаются телеоператорами с машин, мотоциклов, вертолетов. Телекамеры устанавливаются на потолках гимнастических залов и над баскетбольными кольцами, под водой во время показа синхронного плавания и т. д. и т. п.

Перемена точки съемки позволяет изменять масштаб снимаемого объекта, приближать его (крупный план, деталь), или, наоборот, показывать его издали, в какой-либо среде (общий и дальний планы).

Неожиданная точка съемки (сверху или снизу), иначе говоря, съемка в ракурсе, позволяет увидеть объект в необычном виде, привлечь к нему зрительское внимание.

Перемена точки съемки в фильме передает нам восприятие героем объекта, на который он смотрит в данный момент (так называемая субъективная камера).

И.Кузнецов, В.Позин - Создание фильма на компьютере. Технология и Творчество

На правах рекламы: