>




карта сайта

НЕМНОЖКО О МОНТАЖЕ

Причинно-следственная связь. В этом случае предыдущий и последующий кадры связаны между собой, обозначая причину или следствие какого-либо действия. Если, скажем, герой резко повернулся и куда-то пристально посмотрел, то в следующем кадре мы видим причину его реакции: в комнату кто-то вошел, либо что-то еще могло его насторожить или вызвать его интерес.

И наоборот, — после кадра человека, вошедшего в комнату или что-то говорящего, на экране может появиться лицо другого персонажа, на котором видна соответствующая реакция — как следствие того, что мы видели в предыдущем кадре.

В первом кадре герой стреляет, в следующем кадре человек падает (причина — следствие). В первом кадре персонаж убегает, в следующем мы видим лающую собаку (следствие — причина).

Если в смонтированной хронике в предыдущем кадре самолет сбрасывает бомбы, а в следующем кадре, снятом с земли, какой-то объект взлетает на воздух, мы воспринимаем следующий кадр как следствие того, что мы видели в кадре предыдущем.

Известный французский киновед Марсель Мартен определил существование на экране такого рода ассоциативной причинно-следственной связи как создание психологического напряжения. То есть желательно, чтобы каждый кадр содержал какой-то интригующий элемент или чтобы в нем, наоборот, ощущалось отсутствие какого-то элемента. В результате это обстоятельство вызывает у зрителя ощущение неудовлетворенности и, как следствие, желание удовлетворить свое любопытство.

Скажем, если мы видим, что персонаж за кем-то гонится, это вызывает у нас естественное желание узнать, кого же он преследует. И следующий за этим кадр удовлетворяет наше любопытство, показывая объект, за которым устремился наш герой. То есть последующий кадр как бы отвечает на вопрос, возникший в предыдущем кадре. Если герой пристально смотрит в окно, мы вместе с ним чего-то ожидаем и т. п. Короче говоря, если между кадрами существует логическая, изобразительная, ассоциативная или иная связь, то эти кадры, будучи смонтированными, воспринимаются как нечто единое.

Перемена места действия. Обычно, если два кадра, действие в которых происходят в совершенно разных местах, монтируются рядом и к тому же при этом происходят изменения в звуковой партитуре, мы понимаем, что предыдущий эпизод сменился новым. Перемена места действия может происходить также в том случае, если герой начинает рассказывать, что с ним когда-то произошло.

Если показывается процесс — скажем, герой в течение долгого времени добирается до места назначения, — то, чтобы изобразительно передать временную и пространственную протяженность, кадры его путешествия могут соединяться наплывами.

Кадры событий или явлений, происходящих в совершенно разных местах, могут монтироваться встык, если задача авторов — выстроить единый понятийный ряд. Это вполне уместно и органично, если речь в фильме или передаче идет о землетрясениях, случившихся в разных точках планеты, или о забастовках, происходящих одновременно в разных регионах страны, и т. п.

В документальных фильмах или передачах, в которых доминируют закадровый текст или пояснение ведущего «ведет» изображение, кадры могут сменяться совершенно произвольно, как слайды, поскольку они носят иллюстративный, опосредованный характер и подчиняются логике, задаваемой текстом.

То же самое происходит в большинстве музыкальных клипов, в которых буйная фантазия клипмейкеров соединяет монтажно все, что вызывает в их голове ближние или дальние ассоциации с текстом песни. Выделение детали

Чтобы подчеркнуть какую-то деталь, характерную для данного события, явления или персонажа, в монтажную фразу «врезается» соответствующий очень крупный план (рука, жест, предмет и т. п.). В немых фильмах такие «врезки» использовались очень часто. В современных картинах деталь применяется как важный элемент развития сюжета (нож, пистолет, яд и т. п.) или как значимый смысловой акцент, характеризующий персонаж. Иногда детали обыгрываются как прием (скажем, показ только ног или только рук людей).

В телевизионных репортажах и интервью часто задействуются так называемые «перебивки». Это могут быть детали интерьера, какие-то предметы на столе или на полке, руки интервьюируемого, съемочная техника, план слушающего репортера и т. п. Перебивки используются для того, чтобы разбить изображение, снятое одним планом, но требующее купирования звука или перемонтажа отснятого интервью.

Параллельное действие. О параллельном (перекрестном) монтаже уже говорилось выше, когда речь шла о Д. У. Гриффите. Это монтаж кадров или сцен, происходящих одновременно, но в разных местах, и показываемых на экране попеременно.

В наш век бурного развития коммуникативной техники мы уже перестали удивляться тому, что часто можем видеть по телевидению репортажи о разнообразных событиях, которые происходят в тот самый момент, когда идет программа новостей. То есть мы видим события, происходящие в нашей стране или на нашей планете в один и тот же временной отрезок, но в разных дальних и ближних точках. Такой же параллельный монтаж практически осуществляется и во время прямых телемостов между странами, городами или пунктами, расположенными в одном городе. Перекрестный монтаж, создающий эмоциональное напряжение, часто можно встретить в боевиках и триллерах. Герой спешит на помощь героине, оказавшейся в лапах злодея. На экране попеременно появляется то спешащий герой, который к тому же преодолевает разные препятствия, то наша связанная героиня, над которой готовится издеваться негодяй. И в самый последний момент наш герой, преодолев все препятствия, все же добирается до нужного места и спасает героиню.

И.Кузнецов, В.Позин - Создание фильма на компьютере. Технология и Творчество

На правах рекламы: