карта сайта

НЕМНОЖКО О МОНТАЖЕ

Ассоциация или аналогия. Ассоциативный монтаж предполагает косвенную, опосредованную связь между явлениями. Такого рода монтаж часто использовал в своих фильмах С. Эйзенштейн. Например, монтаж работающих людей с деталями механизмов («Броненосец "Потемкин"») рождал у зрителя мысль о механистичности, бесчеловечности такого труда; сопоставление эрмитажных изящных мраморных женских фигур с одетыми в военную форму дам из женского батальона должно было передавать мысль о несовместимости понятий «женщина» и «война».

Полностью на аналогиях поведения животных и людей, на внешней схожести отдельных животных с отдельными людьми построен наполненный юмором документальный фильм «Zoo» (Нидерланды). Подобный прием использован в одном из клипов, в котором под музыку танго параллельно монтируются танцующие люди и производящие схожие движения птицы и дикие животные.

В ряде современных фильмах, в которых преобладает формальный поиск, изобразительные ассоциации могут носить более опосредованный и сложный характер, не поддающийся однозначной трактовке. Некоторые исследователи склонны считать ассоциативный монтаж, а также монтаж-сопоставление разновидностью параллельного монтажа, хотя в данном случае наличие фактора одновременности действия совершенно не обязательно.

Контрастное сопоставление. Фактически такой монтаж представляет собой вариант монтажа ассоциативного. Но в данном случае как бы сталкиваются кадры-антонимы, то есть кадры или эпизодов общей тематической направленности, но противоположные по содержанию, скажем, кадры роскоши и нищеты, гурманства и голода, мира и войны и т. д.

Прошедшее или будущее время. Обычно переход к эпизоду, действие которого происходило ранее того события, что мы только что видели на экране, обозначается через «наплыв» или изменение тональности последующего эпизода. Скажем, если крупный план задумчивого лица героя медленно сменяется другим изображением, мы понимаем, что герой предался воспоминаниям или представляет мысленно то, что вскоре может случиться.

Сегодня в фильмах и телепередачах кадр из прошлого может монтироваться с современным эпизодом встык, но сопровождаться при этом надписью, сообщающей время и место действия, произошедшего в прошлом. Либо, как мы уже говорили, предваряться словами героя о том, что он сейчас расскажет о событии, происшедшим с ним ранее. Переход к воображаемым событиям также часто обозначается появлением соответствующей музыкальной темы или сменой через «наплыв» крупного плана героя воображаемым эпизодом. Нередко эпизод-воображение снимается в иной тональности, чем весь фильм. Например, возникающие время от времени эпизоды в фильме «Женитьба Бальзаминовая, в которых герой предается своим бесплодным, но сладостным мечтаниям, так сказать, «снам наяву», изобразительно решены оператором в высокой, более светлой тональности, по контрасту с предыдущим реалистическим эпизодом.

Монтажный рефрен. Речь идет об изобразительном лейтмотиве, своего рода монтажной рифме. Повторяя через определенное время один и тот же кадр или несколько кадров, режиссер акцентирует на этом внимание зрителя и тем самым старается вызвать у него определенные ассоциации, создать поэтический или символический образ. Особенно часто такого рода монтажные рефрены можно встретить в документальных фильмах, созданных на основе старой хроники. В игровых фильмах это могут быть образы из сна героя или его негаснущих воспоминаний, которые время от времени возникают, как вспышка, в его памяти.

Ритмический монтаж. Такого рода монтаж предполагает организацию изобразительного материала в остром, захватывающем темпоритме. Чаще всего в этом случае монтаж осуществляется под соответствующую музыку. Удачным примером использования такого рода монтажа можно назвать десятиминутную ленту «Начало» А. Пелешяна, где под популярную музыку Г. Свиридова Из фильма «Время, вперед!» блистательно были смонтированы кадры хроники начала XX века, и английский фильм «Снег», в котором также под быструю ритмичную музыку смонтированы выразительно снятые кадры, показывающие, как специальный поезд в кратчайший срок расчищает снежные завалы, образовавшиеся после мощнейшего снегопада.

В стремительном ритме, нередко под музыку, монтируются в современных фильмах кадры погонь или драк. Ритмический монтаж широко распространен при съемке музыкальных клипов. И в целом монтаж способен создать или подчеркнуть темпоритм эпизода, что рождает у зрителя соответствующий эмоциональный отклик.

Кинофильмы немого периода тяготели к динамичному монтажу. Нередко в них насчитывалось до 300 кадров в одной части (продолжительность одной части фильма — порядка 10 минут). Это объяснялось, с одной стороны, стремлением возместить отсутствие звука ритмической организацией материала и частой сменой планов и ракурсов, а с другой — желанием активно использовать открывшиеся новые выразительные возможности монтажа. В современных художественных фильмах — не более 10-30 монтажных кадров в одной части. В документальных и научно-познавательных фильмах с незначительным количеством так называемых синхронов (то есть диалогов или монологов реальных людей) по понятным причинам количество кадров в одной части гораздо больше, чем в игровом фильме.

Использование монтажа в качестве трюка. Это частный случай монтажного соединения, который позволяет создавать на экране впечатление резкого изменения переднего плана при неизменном сохранении заднего плана. Имеется в виду соединение кадров, снятых так называемым приемом «стоп-камера», при котором камера зафиксирована в одном положении, и фон, на котором развертывается действие, не меняется, другие же объекты — будь это люди или предметы — меняют свое положение при съемке каждого очередного кадра. В результате меняющие свое положение объекты могут неожиданно и мгновенно появляться на неизменном фоне, внезапно исчезать из кадра, передвигаться рывками или заменяться другим объектом. Например, в фильме «Золушка» актриса, игравшая героиню, по команде режиссера замирала, и съемка тоже приостанавливалась. Актрису быстро переодевали в нарядное платье, в котором Золушка должна была ехать на бал, и продолжали съемку. В результате после монтажного соединения двух этих кадров на экране после прикосновения волшебной палочки феи Золушка в мгновение ока меняет свой наряд.

Подобный эффект применения монтажа в качестве трюка сегодня нередко можно встретить в рекламе и клипах. В одном из рекламных роликов о моющем средстве одна за другой сами по себе появляются на столе много тарелок. Или, например, в музыкальном клипе идущие или бегущие на камеру герои приближаются рывками (в этом случае монтажер просто несколько раз удалил несколько кадров, то есть фаз движения персонажей)... Подводя итог сказанному выше, подчеркнем еще раз, что монтаж как выразительное средство служит для того, чтобы с помощью соединения, столкновения двух или нескольких кадров вызвать у зрителя определенные эмоции или передать соответствующую идею. Благодаря монтажу зритель в конечном итоге получает впечатление единой картины, единого образа реальной или иллюзорной действительности. Монтаж создает движение в целом. Он развивает сюжет, вводит нас в определенное пространство, передает отношение героев друг к другу и отношение к ним автора.

И.Кузнецов, В.Позин - Создание фильма на компьютере. Технология и Творчество

На правах рекламы: