карта сайта

НЕМНОЖКО О МОНТАЖЕ

Вопрос работы со звуком заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь же мы остановимся лишь на некоторых чисто практических аспектах использования звука при создании аудиовизуального произведения. Как мы уже говорили, кинематограф фактически никогда не был незвуковым. Он был «немым», потому что зритель не мог слышать голосов актеров, но звук чаще всего в той или иной форме сопровождал киносеанс. Это могло быть музыкальное сопровождение, которое брал на себя тапер (человек, игравший на фортепьяно во время демонстрации фильма). Иногда приглашался даже оркестр, писалась специальная музыка к определенному фильму. При показе хроникально-документальных и научно-просветительских фильмов порой в кинотеатре звучал голос комментатора.

Но, конечно же, по-настоящему звук пришел в кино после появления технической возможности записывать и воспроизводить звук синхронно с изображением. Телевидение осуществило огромный технический прорыв, сделав возможным сразу же записывать изображение и звук на одной ленте. Тем не менее, творческие задачи, которые ставят перед собой режиссер, звукооператор или тележурналист, в принципе одни и те же, что и в кино.

Соотношение изображения и звука может быть самым разным. В современных мелодраматических сериалах, которые американцы давно прозвали «мыльными операми», явно доминирует текст. В монтаже преобладают средние и крупные планы говорящих голов. И если вы закроете глаза, ничего особо не потеряете. Вначале голос говорящего героя фильма давали только одновременно с появлением на экране его изображения. Сегодня же не редкость, когда на изображении одного человека (естественно, молчащего) мы слышим голос его собеседника. Реплика, которой начинается следующий эпизод, может возникать на изображении эпизода предыдущего, что плавно связывает два эпизода. Или, скажем, один из персонажей может начать закрывать дверь, а звук захлопнувшейся двери мы уже услышим на изображении следующего кадра с другим персонажем. То есть сегодня совершенно необязательно буквальное совпадение изображения и звука. При монтаже многих современных фильмов звук нередко «ведет» изображение. Если зритель видит изображение слушающего человека, но при этом слышит голос другого человека, то появление в кадре этого второго персонажа будет воспринято совершенно естественно и без недоумения. Включение же в эпизод реального музыкального сопровождения способно цементировать весь эпизод, ориентировать зрителя в пространстве и во времени.

Например, в фильме «Гражданин Кейн» О. Уэллс строит эпизод в ресторане из нескольких параллельных минисцен, но, благодаря наличию в каждой из этих сцен той же самой музыки и танцующих на заднем плане девушек, мы воспринимаем происходящее как единый эпизод. Еще более изобретательно построен один из эпизодов «Конформиста» Бертолуччи, происходящий на фоне выступающих артистов и собеседников, находящихся за стеклом микшерской на радиостанции. Откровенное несовпадение изображения и звука, используемое с творческими целями, называется звуковым «контрапунктом». Так, в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен» прием контрапунктного использования звука создает комический эффект: воспитательница открывает рот, чтобы выкрикнуть какие-то слова, а вместо этого мы слышим вой сирены.

В отличие от изображения применение звука носит более условный характер. Скажем, мы не находим ничего странного в том, что когда герои начинают разговаривать, звук приемника или проигрывателя, звучавшего в полную силу, начинает звучать гораздо тише. Точно так же мы не удивляемся, когда на крупном плане не открывающего рот человека начинает звучать его собственный голос, — мы понимаем: это внутренний монолог героя.

В документальном кино- или телеочерке или фильме давно используется такой прием: закадровый голос героя вначале накладывается на его изображение, снятое общим или средним планом. Герой очерка или фильма при этом совершает, как правило, какое-нибудь действие: работает, идет по дороге или общается с кем-то. В следующем же кадре, снятом значительно крупнее, монолог героя продолжается, но теперь уже синхронно. Попутно следует предупредить начинающих режиссеров от использования средних и крупных планов говорящего героя (при удаленном из фонограммы звуке его голоса), если в это время идет закадровый комментарий диктора или ведущего. Звук, как и изображение, может монтироваться встык, то есть звук четко и резко заканчивается вместе с изображением, а новый звук (речь, шумы, музыка в кадре) так же резко, встык возникает вместе с новым изображением. Но нередко музыка или шумы микшируются, то есть звук из предыдущего эпизоды плавно сходит на нет, а звук из последующего эпизода одновременно усиливается до необходимого уровня.

И еще один чисто практический совет, касающийся психологии восприятия монтажных переходов. Зрителем всегда легче и незаметней воспринимается даже не очень удачный монтажный переход, если на стыке кадров мы слышим шумовой или музыкальный акцент.

И.Кузнецов, В.Позин - Создание фильма на компьютере. Технология и Творчество

На правах рекламы: